Отпускники делятся на две категории: одни готовы обследовать весь белый свет на машине, другие отправляются в путешествия только на поезде или самолете. Доводы вторых понятны: сложно оставаться за рулем около 20 часов, хочется поскорее оказаться у моря или хотя бы выспаться по дороге. Но есть свои козыри и у любителей автоприключений.
Первый – цена. Бензин обходится значительно дешевле, чем билеты для всей семьи. А второй, как ни странно, – сама дорога. Что мы видим в полете? Облака, крыло самолета, города, больше похожие на план местности, чем на реальность, аэропорты. Из окна поезда любуемся посадками вдоль железной дороги, вокзалами, окраинами населенных пунктов.
И только путешествие на машине дает нам представление о том, как красивы и разнообразны города и села России, как они отличаются друг от друга благосостоянием, пейзажами и самими жителями. Едешь по Сурскому краю и Саратовской области, иногда поругиваешь неровности под колесами, а потом попадаешь в Тамбовский или Воронежский регион и сразу начинаешь ценить работу пензенских дорожников.
Въезжаешь в выжженные ярким солнцем волгоградские степи и кожей чувствуешь, как нелегко здесь было советским солдатам: ни от пули спрятаться, ни от палящего зноя, ни от пронизывающего ветра. Видишь сплошь засеянные пшеницей, подсолнечником, кукурузой и другими культурами поля, пустовавшие еще года два назад, комбайны, работающие на земле и переезжающие с места на место на грузовиках и поездах, и понимаешь – в сельском хозяйстве произошел глобальный сдвиг. Оно ожило, задышало, обрело силу.
Глубокой ночью ждешь очереди на понтонный мост через Дон и наблюдаешь, как разом выходят из стоящей впереди легковушки ребята, которые, судя по их внешнему виду, едут в отпуск из зоны СВО. Видишь, как они буквально в две затяжки выкуривают по сигарете и по команде «Погнали!» моментально, как на БТР, заскакивают в машину, последний – уже на ходу. Любуешься их собранностью и слаженностью, чувствуешь огромную благодарность к каждому и провожаешь их глазами с мыслью: «Пусть вам сопутствует удача».
И это только некоторые моменты дороги на юг. А сколько открытий ждет нас по пути на север, запад, восток… Россия огромна. Жизни не хватит, чтобы побывать во всех ее уголках. А так хотелось бы…
Потому что в Пензе больше нету самолётов, как это было в избытке раньше — при Брежневе и даже при Горбачёве. Тогда они летали во все концы большой страны и даже области. Небо беспрерывно гудело от их моторов над Заречным.
Потому что был план и было развито производство . И зарплату платили . А сейчас доходы у большинства людей маленькие . Пенсионеры вкалывают на своих дачах и в деревнях , чтобы прокормиться , а не у барыг- перекупов овощи и фрукты покупать по завышенным ценам. А молодежь любит в выходные бухнуть и дома повалятся .
Так и деньги не у всех есть , чтобы летать или на машине ездить на юг.
Про сельское хозяйство сильно написано. С каждым годом все больше выращивается сельхозпродукции . Только цены постоянно на продукты повышаются , а зарплаты на месте стоят.
На сахар почему цены опять повышают? Сахарной свеклы каждый год урожай растет . Столица все заводы сахарные скупила и цену задирает.
Автор пусть за Городище поедет . Какое благосостояние у местных жителей? Там дома и сараи разваливаются и работы у людей нет. Молодежь уезжает из деревень в крупные города. В Чемодановке дома стоят ухоженные как картинки , а чем дальше от Заречного и Пензы , тем домишки потрепаннее.
Вообще, такая статья могла запросто появиться в печати и в каком-нибудь семидесятом году. Помню, мне, четырнадцатилетнему, то же самое рассказывала моя первая в жизни подруга про свою семью — владелицу вожделенных «Жигулей». А когда мы с нею, первокурсники, случайно встретились после нескольких лет разлуки в пензенском аэропорту в зале ожидания каждый на свой самолёт, которые всё никак не могли улететь из-за непогоды, она посетовала, однако, не на то, что зря не поехала в свой Саратов на папиных «Жигулях», а на то, что зря не поехала туда же на общественном автобусе. Это вышло бы и дешевле, и быстрее.
Боже! Столько лет прошло, а людей волнуют всё те же сопоставления и сравнения!
Вот только тогда, пятьдесят лет назад, в пензенском аэропорту действительно негде было яблоку упасть — столько там толпилось вечно пассажиров, маленьких детей при них и всякого рода чемоданов с рюкзаками и с сумками — да, без колёсиков: тогда таких ещё не было. Ну и что из этого? Всё равно: мой чемодан всегда был самым большим. Он достался мне от деда — по наследству. И в него было уместить что хочешь — не меньше, чем теперь в сегодняшние баулы и контейнеры.