8.2 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

Зареченцам напомнили, что делать, если заблудились в лесу

В начале июля недалеко от дороги М-5 в лесной, болотистой местности заблудились две жительницы Пензы. Пошли за грибами и ягодами и потеряли ориентиры. До позднего вечера спасатели разыскивали их с помощью громкоговорителей, пока не нашли и не вывели на автодорогу. Поисковики отряда «ЛизаАлерт» дают несколько простых советов, как не заблудиться в лесу и что делать, если не можете вернуться домой.

  1. Отправляясь в лес, обязательно сообщите близким, куда вы пошли и когда планируете вернуться. Если вы не придете вовремя, вас начнут искать, и знание того, где вы предположительно находитесь, значительно сэкономит время.
  2. Не надевайте камуфляж или куртки и кофты темных цветов. Одежда должна быть яркой, в идеале – со светоотражающими элементами. В ней вы будете заметнее, в том числе и с воздуха. Не забудьте про непромокаемую обувь.
  3. Возьмите с собой рюкзак, сложите туда полностью заряженный мобильный телефон, нож, спички или зажигалку, маленький фонарик, дождевик или кусок пленки. Обязательно приготовьте запас воды и перекус. И не забудьте про таблетки, которые постоянно принимаете.
  4. Для отслеживания маршрута скачайте туристический навигатор или карту местности в телефон. Берите с собой компас, даже если не умеете им пользоваться. Если вы потеряетесь с работающим телефоном, компас поможет специалистам дистанционно вывести вас на дорогу.
  5. Запоминайте по возможности свой путь по ориентирам: оврагу, речке, линии электропередач и так далее.
  6. Главный совет: как только вы поняли, что потерялись, остановитесь. Чем больше вы хаотично двигаетесь, тем больше усугубляете ситуацию. Если рядом находятся просеки, линии электропередач, лесные дороги, откуда вас легко можно будет забрать, переместитесь туда и ждите спасателей.
  7. Позвоните по номеру 112 или в полицию. Если на телефоне появилась надпись «нет сети», «нет связи», все равно наберите 112 или нажмите опцию «экстренный вызов», «SOS», ведь звонки в службу 112 могут проходить и в том случае, если у вашего мобильного оператора в этом месте связи нет.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Земля
Земля
8 месяцев назад

Нас ещё в детском саду учили, что если заблудились в лесу, нужно кричать «Ауууу!!!!» во все стороны и ждать, когда кто-нибудь откликнется. Лчино я всегда просто кричу петухом, то есть фальцетом громко и коротко «У!!!». Так громче и звонче получается.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x