8.2 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

74-летний зареченец на резиновой лодке сплавился по уральской реке Чусовой

«Река спокойная, неглубокая, а в этом году еще и обмелела: приходилось местами тащить лодку на себе» – так начал Владимир Ефремов рассказ об очередном путешествии по Чусовой. В малых реках нашей Родины зареченец находит особую прелесть. Поэтому почти каждый год, несмотря на возраст, берется за весла. В этот раз он преодолел почти 100 км по реке. А путешествие посвятил отцу-фронтовику – участнику Курской битвы.

Места, которые довелось повидать жителю атомного города Владимиру Михайловичу, дикие, живописные, удаленные от цивилизации. Пейзажи как в сериале «Тени исчезают в полдень»: скалистые берега и угрюмые утесы, напоминающие Марьин. Недаром здесь в одном из сел снимали фильм про купцов Демидовых – основателей оружейных и горнодобывающих предприятий. Декорации к фильму сохранились и сейчас. «А еще берега Чусовой изобилуют всякой живностью, – вспоминает путешественник. – Встречаются и выдры, и дикие утки, и цапли, и хищные птицы».

Туристов на Чусовой тоже хватает. Каких только средств сплава не повидал здесь зареченец: и байдарки, и лодки, и катамараны. «Попадались даже сколоченные из бревен плоты, на которых взрослые сплавлялись вместе с детьми. Среди них были и совсем маленькие – по 3–4 года, – рассказал зареченец. – Вот уж воистину: возраст сплаву не помеха».  

Самому Владимиру Ефремову 74 года, но на реке он встречал и более возрастных путешественников. Больше всего запомнились ему  настоящие ценители природы Урала. На ночевках у костра он заслушивался рассказами тех, кто сплавлялся по рекам плато Путорана и видел местный заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником всемирного наследия.

Туристы, кстати, к красотам уральской природы относятся бережно. «Вдоль всей реки оборудованы стоянки, где можно остановиться на обед или ночевку. Все стараются поддерживать здесь порядок: мусор за собой убирают», – поделился Владимир Михайлович.

В следующем году зареченец планирует очередной сплав по рекам нашей страны и ищет единомышленников. Новичкам в выборе плавсредств и разработке маршрута обещает помочь. И всех, кто хочет составить ему компанию, просит позвонить по телефону 60-15-48.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x