11.5 C
Заречный
Пятница, 24 мая, 2024

У кого из зареченцев на дачах выросла «невидимая» картошка и где урожай удалось спасти?

Ливни, заморозки и низкая температура – для дачников эти прогнозы просто катастрофа. Но именно такой и выдалась большая часть лета. Из-за переменчивой погоды урожай в этом году явно небогатый. Об этом нам рассказали несколько зареченцев, которые большую часть жизни провели на огороде.

Так, в СНТ «Юбилейный» дождем смыло почти весь урожай. «Морковь и картошка погибли: ботва из земли торчит, а корнеплодов под ней нет, – поделилась зареченка Елизавета Коршунова. – То же с помидорами. 120 корней посадили в начале июня – все пропали».

Похожая ситуация и в СНТ «Строитель». Здесь погибла завязь яблок во время заморозков, а ливни затопили даже теплицы. «Из-за дождей огурцы, конечно, пошли, я бы сказал – поплыли, – иронизирует дачник Юрий. – Мы их уж и прятали, а все равно поток воды попал на грядки. Росточков пять осталось из 25».

В СНТ «Восход» положение лучше. Дачники не жалуются на картошку, горох и кабачки. А ягоды прямо-таки хвалят. «У нас много малины, вишни и смородины, – рассказала зареченка Анастасия Кривова. – Уже накрутила варенье и компот. Может, нас просто не застали сильные дожди. Но яблок действительно нет: побило заморозками».

Ее соседка по даче Валентина Понкратова не столько огородница, сколько цветочница. И ливни не смыли ее любимые растения. Наоборот, дали им много влаги. «Еще в теплицах уцелели помидоры, – добавила зареченка. – Их, правда, не 100 корней, которые мы посадили в конце мая, но половина точно осталась».

Профессиональный же прогноз на урожай дал агроном Владимир Викулов. Он отметил, что такая погода хорошо скажется на зеленых овощах. Не случайно прохладное и дождливое лето по-другому называют капустным. А вот семейству пасленовых придется нелегко: томаты, перец, баклажаны предпочитают теплое и сухое лето. Также из-за большого количества влаги пострадало качество ягод: малина, смородина и крыжовник стали водянистыми. Поэтому дачникам не стоит оставлять ягоды в ведрах, лучше сразу закручивать компоты. Иначе останется в корзинке только серая гниль.

13 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
13 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
9 месяцев назад

Пенсионеры вкалывают на дачах , а их дети и внуки дома отдыхают. Не привыкла молодежь трудиться на земле . Отдохнуть и побухать вот это их дело.

Гость
Гость
9 месяцев назад
Ответить на  Гость

Вы так пишете, будто кто-то обязан ВКАЛЫВАТЬ на даче. 99% дачников разного возраста, которых я знаю много лет, в один голос говорят, что работают на даче по одной из трёх причин:
-любят своë,
-привыкли не сидеть без дела,
-всю жизнь работали на земле и продолжают по привычке.
Только однажды я слышала, что пожилая семья работает на даче, потому что это выгоднее, чем покупать. Это скорее исключение, потому что поездка на дачу, пахота, семена, удобрения, ремонт и прочее вылетают в копеечку.
Так вот ПАХАТЬ никто никого не заставляет. Да, помочь родственникам, тем более пожилым, нужно. Но не гробить там своё здоровье.
А за тех, кто содержит дачу для отдыха, можно только порадоваться: они грамотно вложили деньги и трудятся там в меру сил.
И не судите молодежь по своим нерадивым младшим родственникам!

Гость
Гость
9 месяцев назад
Ответить на  Гость

Так молодежь дома в выходные лежит , а пенсионеры трудятся на дачах. Затем пенсионеры делают заготовки на зиму , а молодежь потом все это весело лопает. А » гробить» здоровье молодым приехав раз в неделю в выходной всей кучей , вот вы загнули.

Гость
Гость
9 месяцев назад
Ответить на  Гость

Не соглашусь. Сейчас совершенно другой ритм жизни, не такой, как 40, а уж тем более 60 летом назад. Квартиру молодой семье за работу на заводе никто не даст — нужно работать и зарабатывать большие деньги. Также и другие блага: машина, учеба своя и детей, обеспечение их жильем. Если в таком потоке кто-то находит время для дачи — это хорошо. Если нет, то это не преступление.

Гость
Гость
9 месяцев назад

На чемодановских дачах все растет и благоухает .

Гость
Гость
9 месяцев назад
Ответить на  Гость

Если дача высоко и теплица установлена правильно, то непогода июльская никак не помешала урожаю

Гость
Гость
9 месяцев назад

Дача — как домашнее животное. Ее заводят для себя, а не для других. И сами берут на себя ответственность за ее содержание. Родителям нравится работать на даче — они и работают. Я отвезу, привезу, что-то тяжелое сделать помогу. Но все лето там проводить не собираюсь. Это не мое.

Гость
Гость
9 месяцев назад
Ответить на  Гость

Хорошо , что вы помогаете . Я езжу и постоянно вижу пенсионеров до 80 лет в автобусах едут , а молодежи с ними нет . А потом молодежь весело лопает заготовки с дачи.

Светлана
Светлана
9 месяцев назад

На мой взгляд дача — это благо. Тяжело все лето сидеть в квартире, а за городом на свежем воздухе лучше себя чувствуешь. Пожилые люди не могут себе позволить отдых на турбазах и в санаториях. А дача — это и посильный труд и отдых. Никто же не принуждает работать до седьмого пота.

Гость
Гость
9 месяцев назад

У нас в деревне в Пачелмском районе морковь уродилась и помидоры. А вот яблок вообще нет.

Гость
Гость
9 месяцев назад

У нас в деревне в Бессоновке хороший урожай должен быть и картошки, и моркошки. и лук огромный уродился. И ягода всякая была, лишь яблок нет в этом году((

Гость
Гость
9 месяцев назад

Если дети не помогают, значит виноваты родители. Я своих постоянно беру на дачу, что-то но сделают, меньше времени на телефон останется

Житель
Житель
9 месяцев назад

В такой зоне мы с вами живем. Не сгорит, так замерзнет. Не замерзнет, так вымокнет… И так каждый год. То корешки уродятся, то вершки). По моему, год неплохой. Картохи накопаем,капусты насолим, огурцов с помидорами накрутим. Зиму проживем. Излишки у кого есть, пусть продают любителям шашлыков и горячих кирпичных домиков. Конечно, на земле заработать можно только горб, больше ничего. Любить землю не каждому дано.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

13
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x