29.8 C
Заречный
Пятница, 19 июля, 2024

Зареченцам объяснили, почему в магазинах выросли цены

Годовая инфляция в Пензенской области в июне 2023 года ускорилась и составила 1,96 %. Причины в том, что ослабился курс рубля, вырос спрос на отдельные товары и снизилось предложение некоторых продуктов, заявили в пресс-службе отделения Банка России по Пензенской области.

Рост цен на мясо птицы ускорился, так как птицефабрики вынуждены вкладывать больше денег на обслуживание импортного оборудования и покупку кормовых добавок иностранного производства. К тому же куриное мясо становится все популярнее среди населения. Повлияли на рост цен и вспышки птичьего гриппа в некоторых регионах, поставляющих кур. Из-за падежа птиц снизилось предложение этого вида мяса.

Из-за ослабления курса рубля не так сильно, как ожидалось, снизились цены на некоторые привозные сезонные овощи и фрукты. Среди них картофель, яблоки и апельсины.

Незначительно выросла цена на готовую молочную продукцию. Из-за увеличения продуктивности молочного стада в российских хозяйствах стало больше сырого молока, поэтому и цены на него снизились, отметили в пресс-службе отделения Банка России по Пензенской области. Как следствие – затраты переработчиков тоже уменьшились.

А вот российские автомобили подорожали. Причиной этого стало повышение спроса и рост расходов отечественных производителей на импортные комплектующие. Кроме того, в июне на оптовом рынке вновь подорожал бензин, из-за чего увеличилась и его стоимость в рознице.

Зато рост цен на проезд в купейных вагонах фирменных поездов сменился снижением. Ведь летом на востребованные направления из резерва выделяют дополнительные вагоны-купе. Благодаря этому выросло и предложение билетов на такие поездки.

Специалисты Банка России прогнозируют: в 2023 году годовая инфляция составит 5–6,5 %, а в 2024 году вернется к 4 % и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
11 месяцев назад

Пусть зареченцам объяснят почему у нас в городе маленькие зарплаты?

Гость
Гость
11 месяцев назад

Народ в провинции нищает , а в крупных городах люди лучше живут. Там зарплаты и пенсии в оазы больше чем у нас.

Гость
Гость
11 месяцев назад
Ответить на  Гость

Года проходят и ничего не меняется. Не хотят зареченские работодатели нормальные зарплаты платить. 25000-35000 рублей зарплата за месяц по Заречному. А цены в магазинах и на рынках на все растут.

Гость
Гость
11 месяцев назад

В зиму еще дороже станут продукты и товары , а зарплаты у нас не растут .

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x