-5.7 C
Заречный
Суббота, 7 декабря, 2024

Заречный поделится лучшей муниципальной практикой со всей Россией

Заречный выиграл региональный этап конкурса «Лучшая муниципальная практика». Жюри оценило проект «Организация встреч Главы города с представителями территориальных сообществ». Теперь Заречный поборется за первое место на федеральном уровне.

Впрочем, главную победу во взаимодействии населения и власти Заречный одержал еще в 2022 году, когда сами жители сделали вывод: их слышат, им готовы помочь, причем в короткие сроки. С мая до середины октября Олег Климанов провел 49 встреч во дворах.

«Если на первых таких собраниях мы наблюдали по 10–12 человек, то на последующих – и по 50, и по 60. Причем старшие домов приходили уже с большим списком наказов», – вспоминает директор Управления общественных связей Елена Фильянова.

Фото: Ольга Орлова, «Заречье сегодня»

«Мне это удобно: не всегда быстро попадешь на прием к руководителям разных служб, – объясняет Елена Минькова, старшая дома № 11а на улице Спортивной. – А здесь можно свободно поговорить и обсудить все проблемы».

«На нейтральной территории беседа идет лучше, – подтверждает житель дома № 34 на улице Заречной Александр Каргин. –  Вопросы задаются легче. Это не то, что сидеть в кабинете. Там совсем другая обстановка, к откровенности не располагает.

Фото: Ольга Орлова, «Заречье сегодня»

А здесь свободно общаемся. До встречи с Олегом Владимировичем мы над многими проблемами даже не задумывались, а тут взглянули на свой двор по-хозяйски. И главное – появилась уверенность, что многие вопросы реально можно решить. Нам и заборчик вокруг детской площадки светоотражающей краской покрасили, и тротуары сделали. Лавки поставили, освещение наладили. Такие встречи надо проводить чаще».

Прошлым летом от горожан поступило 1600 наказов. 638 из них уже выполнили. Остальные находятся на контроле главы города. Олег Климанов продолжает общаться с зареченцами во дворах и в этом году.

«Эти встречи носят не только практический характер: люди обращаются с просьбами – власть их выполняет. Часто нам приходится вести разъяснительную работу, потому что в решении многих проблем важнейшую роль играют сами жители, – подчеркивает Елена Фильянова. – Они должны договориться с соседями, прийти к общему мнению и изменить в своем доме или дворе то, что им не нравится. Это не всегда получается. Но большинство горожан почувствовали, что сами могут многое сделать. Дворы становятся удобными, красивыми, зелеными. Это еще один плюс. И когда мы подавали заявку на конкурс, мы хотели поделиться опытом, который многим может пригодиться. Потому что по старинке не получается, вопросы нужно решать оперативно. И встречи главы с зареченцами дают такую возможность».

5 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Земля
Земля
1 год назад

А вот интересно. На таких встречах можно задавать вопросы, не относящиеся к проблематике данного двора, но, скажем, к проблематике другого двора, где была уже встреча, или к проблематике города в целом?

Земля
Земля
1 год назад

А придумал эту практику Гладков. Он потом её и в Крыму применял. Но тамошние противоречия оказались несравнимо сильнее наших зареченских.

гость
гость
1 год назад

У меня тоже есть один наказ.По индивидуальному электросчетчику за месяц нагорает в среднем по 60 киловатт.На общедомовые нужды мы платим за 40 киловатт с квартиры.За наш счет освещают придомовую территорию что ли ? Вот Климанову и наказ разобраться.

Гость
Гость
1 год назад

Вы мэра на лермонтовские пруды пригласите . Они заросли и стали болотами . Да дебилы местные пустые банки и бутылки из под алкашки в пруды выкидывают.

Земля
Земля
1 год назад
Ответить на  Гость

Пруды вернули себе изначальный исторический облик просто, но не до конца ещё: есть ещё куда эволюционироваться. Есть-есть! Помню, в 1968-м там вообще всё толстым слоем тины покрыто было, и к берегу не подобраться — до того толстый непролазный слой кустарника кленово-ивового был на пути к воде. А как заливасто там квакали лягушки! Ммммм… Дети-подростки делали плоты и плавали на них по этой густейшей тине, опираясь длинными шестами о тягучее дно и отталкивая свои плоты от него, никем невидимые со стороны, потому что всё это происходило за плотной зелёной стеной кустарника-подлеска, увеяной вьюнами виноградника и бобовых. А в баре «Союз» продавали исключительно только одни цветы. Ближайшим алкомаркетом служила зелёная палатка слева у третьего магазина — далеко, в общем. Там продавали пиво на разлив и принимали стеклопосуду. Выкидывать её, приносящую прибыль каждому, куда-то в болото не было ровно никакого финансового смысла. Её и не выкидывали.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x