14.6 C
Заречный
Среда, 24 июля, 2024

Музеи Заречного и Пензы пополнят редкие экспонаты

Редкие находки, которые привезли зареченские поисковики из первой экспедиции в Калининградскую область, пополнят экспозицию музея «Солдат войну не выбирает» в школе № 221 и музея поисковых отрядов «Свидетели бессмертного подвига» (Пенза, ул. Литвинова, 21а). Увидеть их могут все желающие.

«Немцы, сдавайтесь!»

Два комплекта уникальных листовок передал поисковикам калининградский краевед. «На них напечатан призыв к немцам сдаваться. Листовки сбрасывали с самолетов, – объяснил участник экспедиции зареченский историк Илья Мурылев. – А подписаны они последним комендантом Кенигсберга генералом Ляшем. Он сдался, и наше командование использовало его в целях пропаганды».

Напечатаны листовки не только на белой, но и на розовой бумаге, чтобы они были заметны на снегу, ведь бои в Восточной Пруссии шли в феврале – марте 1945 года.

Нашли. Танкисты…

Одной из главных находок поисковиков стали сохранившиеся элементы шлемофонов, что подтвердило архивные записи: в братской могиле захоронены танкисты. Некоторые шлемофоны сгорели на головах бойцов, другие истлели в земле. От них остались ларингофоны – переговорные устройства для радиосвязи – и пластмассовые элементы. Их очистят в лаборатории, после чего устройства пополнят экспозиции.

Ластик и карандаш

Временные братские могилы на территории нынешней Калининградской области часто обкладывали красными кирпичами. «Когда зачищали останки в раскопе, думала, что даже на полутораметровой глубине попался кусочек кирпича. Хотела убрать его, но, взяв в руки, поняла, что он слишком легкий, – рассказала участник экспедиции редактор нашего портала Кристина Павлова. – Оказалось, что это стерка. Она даже сохранила эластичность. Такие находки попадаются редко».

Рядом с другим бойцом лежал химический карандаш. Он сточился, так что для удобства танкист вставил его в гильзу.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x