16.5 C
Заречный
Понедельник, 20 мая, 2024

Как предприятиям избежать проблем с госструктурами и не потерять авторитет?

Несчастные случаи на предприятиях приводят к проблемам с государственными структурами и финансовым потерям в виде штрафов, парализуют работу, привлекая внимание СМИ и контролирующих органов. Результат – нервозная обстановка и существенный имиджевый ущерб. Государственный инспектор труда в Пензенской области Надежда Родина считает, что этого можно избежать, если соблюдать самые необходимые требования охраны труда.

Специальная оценка условий труда

На сегодняшний день это единственная законодательно установленная процедура определения условий труда на рабочих местах. Для работодателей, которые ее провели, предусмотрена дифференциация размера взносов в Пенсионный фонд.  При установлении вредных условий труда начинает действовать дополнительный тариф. Он составляет от 2 до 8 % от суммы базового взноса. А вот при оптимальных и допустимых условиях, установленных по итогам специальной оценки, никакого дополнительного тарифа нет.

Медосмотр персонала

Без эффективной работы коллектива, начиная от руководителя высшего звена и заканчивая простым рабочим, выйти на новый уровень производства невозможно. Утрата ценного сотрудника нередко влечет за собой и экономические потери. Вывод очевиден: работодателю выгодно следить за здоровьем персонала. Медицинские осмотры работники должны проходить с периодичностью один раз в год или один раз в два года, в зависимости от выполняемой работы. Порядок и конкретные сроки проведения медицинских осмотров установлены приказом Минздрава России от 28.01.2021 г. № 29н.

Система управления охраной труда

Не каждый работодатель знает, что грамотно разработанная система управления охраной труда поможет обеспечить выполнение требований законодательных актов, сохранить бюджет любого предприятия и даже приумножить его при правильной организации работы. Компания должна знать все профессиональные риски, с которыми могут столкнуться ее сотрудники, и доносить до них эту информацию на мероприятиях по охране труда и во время инструктажа. Процедура оценки и управления профессиональными рисками избавит компанию от серьезных проблем, таких как штрафы за нарушение трудового законодательства и уголовная ответственность в случае гибели работника.

Вывод

А вывод очевиден: соблюдение требований охраны труда – это гарантированное сохранение значительных финансовых ресурсов. Опытные работодатели знают, сколь велики потери на судебные издержки, штрафные санкции контролирующих органов, выплаты компенсации материального и морального вреда пострадавшим работникам и их родственникам. Исключая подобные ситуации, можно также избежать серьезных имиджевых потерь и повысить инвестиционную привлекательность организации. Следовательно, охрана труда для руководителей представляет даже большую ценность, чем для работников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x