8.2 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

Дорожки проложили, но краснокнижные сохранили. В парке зареченцы нашли редкие растения

В сказке «12 месяцев» мачеха отправила падчерицу в лес за подснежниками в декабре, чтобы получить за них корзину золота. А ученица 220-й школы Аделия Мухамеджанова со своим учителем Натальей Пигаловой и старшим научным сотрудником заповедника «Приволжская лесостепь» Татьяной Горбушиной ходят за подснежниками летом. Причем не в лес, а в Центральный парк. И движет ими научный интерес и любовь к флоре.

«Сейчас мы готовим к выходу в свет третье издание Красной книги Пензенской области. И сон-траву, которую зареченцы часто называют подснежниками, опять планируем в нее включить, так как растет она далеко не во всех районах, – рассказала Татьяна Горбушина. – В  Заречном же прямо в центре города это краснокнижное растение сохранилось».

64 экземпляра обнаружили биологи только на отрезке в 300 метров. Для этого ходили в парк, считали каждое растение, каждый листочек, делали фото.

«Особенно порадовало то, что ремонт дорожек в парке не нарушил исходную флору, – подчеркнула Татьяна Горбушина. – Ведь строить можно по-разному. Например, сгрести все в кучу и привезти новую почву. Что на ней вырастет? Сорняки. И посетители парка не затоптали сон-траву. Теперь бы ее сберечь».

Биологи-энтузиасты предложили установить рядом с порослью краснокнижных цветов  баннеры, чтобы в этом месте никто не ходил и коммунальщики не косили траву. Ведь летом эти растения выглядят совсем по-другому, чем весной: просто кудрявая резная зелень.   

Во время обхода парка биологи кроме сон-травы нашли еще и три экземпляра дремлика лесного. Этот цветок из семейства орхидных хоть и не занесен в Красную книгу, но тоже достаточно редкий.

6 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Земля
Земля
8 месяцев назад

Надо срочно повышать уровень эколого-биологической образованности-просвещённости, а вместе с ним и истинно зареченского патриотизма, т. е. патриотизма жителя уникальнейшего в своём роде города Заречного, как «города в лесу» и не просто в лесу, а в очень интересном разнообразном и богатом лесу, повышать уровень эколого-биологической образованности-просвещённости нашей городской, так сказать, бюрократии, отвечающей по роду своей государственной службы за вопросы градостроительства и благоустройства нашего города. Очень много потеряно, теряется и приготовлено уже к потерям, увы, их безграмотными в этом отношении действиями и политикой, направленной будто бы на то, чтобы Заречный стал заурядным «европейским» городом — городом «как все», т. е. городом без всего того, чем его наградила сама природа и история её пребывания тут.

Валерий
Валерий
8 месяцев назад

А вот почему ни в палисадах у домов, ни в парках не встречается полынь. Я знаю всего несколько кустиков на территории в несколько кварталов. Как бы развести её побольше. Это вовсе не сорная трава, там где она растёт, не бывает комаров. Настоящую полынь отличить от похожих растений легко отличить растиранием листьев (источается характерный приятный запах). Это лечебное растение — от множества болезней.

Гость
Гость
8 месяцев назад

Как интересно, в нашем городе вообще много разных лесных цветов, даже рядом с домами растут

Земля
Земля
8 месяцев назад
Ответить на  Гость

Вот только зачем их косят постоянно в последние 13 лет и не дают им расти и цвести?

Лариса
Лариса
8 месяцев назад
Ответить на  Земля

согласна на все 100%. постоянное скашивание травы вредит не только растениям!

Гость
Гость
8 месяцев назад

Баннеры разбили в лермонтовском парке и тут разобьют.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x