13.7 C
Заречный
Вторник, 16 апреля, 2024

Почему зареченец с теплотой вспоминает службу на Тихом океане

О флоте он мечтал с детства. В начале 60-х многие мальчишки грезили морской романтикой. Вот и Николай Куликов, окончив школу, решил: «Буду моряком».

В 14 лет он уже побывал на Черном море. Тогда его класс за активность наградили путевкой на Кавказ. Но ласковый юг не прельстил юного искателя приключений. После книги «Дерсу Узала» он хотел встретиться с китайцами и увидеть суровый Тихий океан, потому и отправился на Дальний Восток. Уже прошел медкомиссию, чтобы устроиться матросом на танкер. Но тут ему предложили пройти обучение на оператора
радиолокационных станций, так как навыки работы с радиотехникой он получил еще в школе. Николай согласился и после учебного центра ВМФ во Владивостоке попал на военный корабль.

«Романтики там не было никакой, – смеется Николай Васильевич. – Это тяжелейший труд и постоянная сильная качка». Много времени отбирали дежурства и учеба. Досуг проводили за шашками, шахматами, домино. Занимались спортом, даже устраивали соревнования по боксу. Вообще дружно жили. Там по-другому нельзя: деться-то с корабля некуда.

Любили и повеселиться: именинников заставляли пить морскую забортную воду из полного ведра, подвешенного на веревке. «Вот оно качается туда-сюда, а ты из него без помощи рук пытаешься отпить хотя бы глоток. Некоторые губы разбивали. А я прямо головой в него окунался и пил», – с улыбкой вспоминает Николай Васильевич.

На Дальнем Востоке он успел и с китайцами пообщаться, и морскую капусту первый раз попробовать. Но на флоте парень пробыл недолго. Его и таких же, как он, связистов отправили под Новосибирск – в Ракетные войска стратегического назначения. И снова – замкнутое пространство, бункеры, из которых лишний раз не выйдешь. Только теперь вокруг вместо моря – глухой лес с медведями.

«Нас за все время службы только трижды в Новосибирский театр оперы и балета свозили да один раз на вечер отдыха, вот и все развлечения», – вспоминает Николай Васильевич.

После службы он вернулся в Заречный, устроился на завод. В краях, где довелось служить, больше ни разу не был. Но до сих пор, когда по телевизору показывают военные корабли или ракетные войска, вздыхает: «Эх, сейчас бы все повторить… Все-таки хорошее было время!»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x