Если проехать по Золотаревке на машине, ничего особенного в глаза не бросится. Уж я-то знаю, ведь провела здесь все детство. Поэтому давайте припаркуемся у местного клуба, а тут уж за историей далеко ходить не надо. Три века как на ладони.
Любовь, стихи и фабрика
С пригорка, на котором стоит клуб, видна суконная фабрика. Ей уже 208 лет, и она действительно старейшая в России. Но здание из красного кирпича еще держится. Представляете, даже некоторые цеха до сих пор работают.
Построил фабрику в 1815 году помещик Золотарев. Тот самый, чья дочь Евгения стала последней музой поэта Дениса Давыдова. Правда, папенька был категорически против этой связи: женатый 49-летний гусар имел девять детей, и его страстные стихи, посвященные 23-летней Эжени, могли испортить ей репутацию.
И хозяйский дом, и роддом
В 1868 году фабрику приобрел Степан Казеев. При нем она и начала процветать. Еще мой прадед рассказывал, каким справедливым и добрым хозяином был фабрикант. О нем осталась не только добрая слава, но и вполне вещественные напоминания.
Если от клуба свернуть направо, в густой траве увидим деревянное и, увы, разрушенное здание. Мезонин валяется рядом. Это все, что осталось от дома Казеева. Так и гниют под дождями богато украшенные резьбой наличники и коньки.
А ведь к дому Казеева следовало бы проявить уважение. После революции в нем обустроили больницу, которая до 80-х годов верой и правдой служила золотаревцам. В мезонине же, что сейчас зияет выбитыми окнами, был роддом, где появилось на свет не одно поколение сельчан. В том числе и я.
Клуб и аптека – все с секретом
Теперь вернемся к клубу и приглядимся к нему внимательнее. На первый взгляд типичный новострой. Однако старожилы помнят, что основой для него послужило хранилище для пряжи того же Казеева. Раньше, до ремонта, клуб и выглядел как склад. Стены у него были такой толщины, что мы во время киносеанса мерзли даже
летом.
Напротив клуба приютилось уж совсем скромное здание аптеки, обшитое сайдингом. Хорошо, что не со всех сторон. Если посмотреть с торца, увидишь бревенчатую стену и резные голубые наличники. Когда-то здесь располагалась церковно-приходская школа, в которую мальчишкой бегал мой дед. Это уж потом сюда переселили аптеку. Думали – временно, оказалось – навсегда.
Автор: Тамара Задорожная
Очень интересно. И действительно сколько рядом с нами вещей, на которые мы даже не обращаем внимания, а там оказывается кто-то учился, ходил в клуб, жил
Увлекательная история, жаль что короткая!
Да, интересно. Надо бы туда сходить.