16.5 C
Заречный
Понедельник, 20 мая, 2024

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат демонтируют

На южном берегу Байкала расположен моногород Байкальск. Население его составляет более 12 тысяч человек. Когда-то Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был градообразующим предприятием, которое работало с 1966 по 2013 год. В 2021 году Госкорпорация «ВЭБ.РФ» выкупила имущество обанкротившегося предприятия.

На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате в 2023 году начнут демонтировать первые 11 сооружений, сообщает ТАСС. Госкорпорация «ВЭБ.РФ» уже составила соответствующие проекты.

Главный корпус пока сносить не будут. По словам генерального директора «Байкал.центра» Антона Григорова, для него требуется дополнительное проектирование, которое необходимо для сохранения химочистки воды. Этот цех является действующим. Здание укрепят.

Также на площадке оставят лесную биржу – место, где разгружались составы с лесом – в год до 1 млн куб. м древесины. На этой территории сохранились 122 подкрановые опоры.

«Их отремонтируют, вместе с площадкой биржи они останутся как символы индустриального прошлого Байкальска. Сама площадка имеет твердое покрытие, расположена близко к Байкалу и не загрязнена промышленными отходами. На ней создается Всероссийский молодежный экологический кампус «Эко.цех» и уже проводятся массовые мероприятия», – сообщает источник.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x