11.5 C
Заречный
Пятница, 24 мая, 2024

Дважды лауреат Лермонтовской премии из Заречного рассуждает об истоках своего творчества

Всероссийскую премию им. Лермонтова за книгу стихов «Обнимая город» в этом году получила член Союза писателей РФ Татьяна Авдеева. В ее творческом багаже восемь собственных сборников поэзии и прозы, множество публикаций в российских журналах и изданиях зареченских литобъединений «Былина» и «Радуга». Откуда у Татьяны Владимировны любовь к лирике и что она привносит в нашу жизнь, поэтесса рассказала «Заречью сегодня».

– Татьяна, как появились первые ростки любви к поэзии?

– Я выросла в семье рабочих, но все мои родственники любили поэзию. Старшие сестры зачитывались Лермонтовым, Цветаевой, Ахмадулиной. И я росла в этой атмосфере. Стихи Лермонтова декламировала бойко еще дошкольницей. Мне они казались атмосферными, сказочными. Тогда же я сочинила свое первое стихотворение об удивительно красивом месте на берегу реки, где стоял наш дом. С тех пор со словом я никогда не расставалась. После школы окончила филологический факультет Пензенского пединститута, затем заочно Московский литературный институт им. Горького.

– Написание стихов – это озарение или кропотливая работа со словом?

– Сначала накапливаются чувства, смыслы, и наступает момент, когда это хочется выплеснуть. Много чувств испытываю, когда делюсь наболевшим с читателями. А время, когда я могу побыть с собой наедине – написать, отредактировать, – для меня эмоциональный отдых.

– Сейчас литературные вечера уже не собирают полные залы. Что это – угасание интереса к поэзии?

– Не думаю. Ушли большие залы, но появился интернет. Так что возможность подарить свое творчество людям никуда не делась, как и сама поэзия. А она разлита везде: в нашем зеленом городке, в близких людях, в нашем патриотическом настрое. Поэзия людей объединяет. Ведь поэт – это человек, который выражает чувства многих. Так было, есть и будет.

– Вы создали площадку «ZATOАрбат» и много работаете с юными поэтами…

– Это важная часть моей жизни. В Заречном много талантливых детей, которые хотят себя выразить в стихах. На наших занятиях в Центральной библиотеке я стараюсь, чтобы юные авторы учились работать со словом и развивались разнопланово, но не забываю, что они уже творцы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x