17.1 C
Заречный
Суббота, 20 апреля, 2024

О чистоте на стадионе и в лексиконе подростков рассуждает наш корреспондент Алина Муратова

Летом школьники много времени проводят на улице. Одно из излюбленных мест молодежи – городской стадион около ФОК «Лесной». Да, там прекрасно: лес, свежий воздух, футбольное поле, где можно сесть или даже лечь. Только вот об элементарных правилах поведения в общественных местах юноши и девушки почему-то забывают.

Компании друзей общаются, играют в подвижные игры или в карты. При этом ненормированная лексика льется рекой… Взрослые, похоже, считают, что бороться со сквернословием подростков бесполезно. Кто-то занимается спортом, включив в наушниках музыку. Но на стадионе резвятся и маленькие дети. Недавно во время тренировки я в очередной раз услышала, как молодые люди что-то громко и эмоционально обсуждали, а в это время мимо них бежали женщина с дочкой лет шести.

Я даже представить себе не могу, как бедная мама будет объяснять девочке, что подобные слова употреблять нельзя, если они разносятся на весь стадион, а тем, кто их выкрикивает, никто не делает замечания.

Фото: Алина Муратова, «Заречье сегодня»

И это не единственная проблема. Компании приносят с собой еду и напитки, а обертки бросают на поле. В последний раз я насчитала на земле 20 упаковок! А шелуха от семечек перемешалась с резиновой крошкой так, что выгрести ее невозможно. При этом на стадионе стоят 11 урн, до каждой – метров 50. Подростки не знают, что за собой нужно убирать? Не понимают, что спортсмен может травмироваться, наступив на крышку от бутылки? Или не хотят понимать? Тогда что с ними делать?

Можно закрыть доступ к стадиону тем, кто не состоит в спортивных секциях. Но тогда вместе с распоясавшимися подростками в нарушители попадут и горожане, которые самостоятельно занимаются физкультурой. Да и город развивает спортивную инфраструктуру, чтобы привлечь жителей к активному образу жизни, а не для олимпийских рекордов.

А может, нужно просто перестать молчать? Одно замечание, второе, третье – глядишь, и ребята почувствуют себя неуютно, научатся считаться с мнением окружающих. Особенно, если эти окружающие – крепкие спортсмены, спорить с которыми решится далеко не каждый.

16 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
16 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Земля
Земля
8 месяцев назад

Нужно объединяться. Создавать организацию по борьбе со всем этим. По типу ДНД. Сила в массе и единстве. Предусмотреть наказания для родителей детей-нарушителей. Явление расцвело в годы Перестройки под флагом демократизации и гласности, многими понятыми вот таким вот нездоровым образом. Теперь дети того времени и 90-х, как продолжения таковых, сами стали родителями и матерятся не хуже детей своих. Ну, немного реже. Совсем немного. Без перевоспитания родителей перевоспитание детей таких родителей вряд ли будет эффективным. Хотя… Можно ведь и наоборот попробовать: через перевоспитание детей, через них перевоспитанных воздействовать воспитательно на их родителей-сквернословов — выходцев из окружных деревень, типа Чемодановки.

Гость
Гость
8 месяцев назад

Пора видеокамеры установить в общественных местах и на стадионах . И потом показывать как себя ведет молодежь по местному тв.

Гость
Гость
8 месяцев назад
Ответить на  Гость

Точно! Раньше Сергей Голубев, который работал с подростками, так и делал. Сфотографирует компашку безобразников и потом показывает снимки на большом экране перед сеансом.

Земля
Земля
8 месяцев назад
Ответить на  Гость

Раньше проблема не была столь тотальной, как теперь. Матом как нормой обычной повседневной речи теперь охвачена ВСЯ молодёжь Заречного, а не только подростки. Молодёжь до 25 точно, а может быть и до 35, и до 40, но там, чем старше, тем меньше этой тотальности. Уже НЕВОЗМОЖНО встретить двух молодых и взрослых при этом (т. е. старше 17-ти) девушек, разговаривающих друг с другом на улице Заречного в присутствии посторонних без матерных слов. Это норма. Тут НЕКОГО уже вычленять, чтобы показывать как отклонение от нормы на фоне других. Упустили время. ТОТАЛЬНОЕ переформатирование бытового языка нового поколения, а значит и сознания, по крайней мере в Заречном, уже ПРОИЗОШЛО. Это как с Украиной: мы молчали, терпели, делали вид, что как-нибудь без нас всё рассосётся, и вот оно выросло и встало перед нами во весь свой рост борщевика, так сказать. Мат стал повседневной массовой культурой речи нынешней молодёжи и, в немалой степени, её родителей, чья культура речи формировалась в годы Перестройки и в 90-е, когда вдруг «всё стало можно». Тут, с одной стороны, приход в Заречный культуры из окрестных деревень, с другой — влияние западной массовой культуры — текстов песен асоциальных низов Америки (под их влиянием оказалась культура речи всей Европы, всей страны и всех стран вокруг, кроме мусульманских). Не пользоваться матом в повседневном общении теперь для молодого поколения Заречного — это быть белой вороной в стае чёрных, т. е. что-то прямо-таки для неё немыслимое в её собственном представлении.
Как быть? С одной стороны, пытаться воздействовать на всю эту массу, делая упор на оскорбительность и нетерпимость такого публичного поведения для всех немолодых людей вокруг. С другой — выдёргивать из этой массы по одному человеку и проводить с ним с каждым индивидуальную воспитательную беседу, делая упор на то, что стыдно быть бараном в стаде баранов, что надо иметь известную смелость и мужество, а также самостоятельность и независимость мышления, чтобы отказаться быть бараном как все, и т. п..

И тут ещё приходит на ум, что то обстоятельство. что закрыли школу №217, дети которой как раз отличались пропитанностью обсуждаемым пороком, перераскидали их всех по другим школам, там они заразили своей культурой речи тамошних детей — увы, не наоборот — и вот результат.

Земля
Земля
8 месяцев назад
Ответить на  Гость

Проблема в том, что мат нельзя показывать по телевизору. А запикивать… Ну не знаю… Кажется, такое тоже ещё никому нигде не помогло. Вот если переводить на литературный язык и озвучивать… Такое ещё никто не пробовал, по-моему.

Гость
Гость
8 месяцев назад

Взрослые мусорят , а за ними и молодежь повторяет.

Гость
Гость
8 месяцев назад

Спасибо за статью! А то стало казаться, что нормальных людей уже не осталось. Обыдляемся( Значит, кому-то это надо…

Гость
Гость
8 месяцев назад

Я согласна , нужно делать замечания, не оставаться равнодушными. А то скоро страшно будет выходить на улицу нормальным людям

Гость
Гость
8 месяцев назад
Ответить на  Гость

Есть же в городе добровольная народная дружина. Заглянули бы на стадион раза три в неделю. Глядишь, и отбили бы охоту устраивать сборища в общественных местах.

Земля
Земля
8 месяцев назад

Всё-таки, делать замечания — это как укус комара. Тут надо что-то более серьёзное.
Есть на ютубе канал «Полька на русском». 25-летняя полячка-спортсменка отлично разговаривает со своей русскоязычной аудиторией по-русски. С ошибками, но в целом так хорошо, умно и грамотно, как бы каждому из нас уметь. И при этом… иногда матерится. Как-то она пожаловалась, что некоторые в комментариях осуждают её за это, спрашивают, понимает ли она смысл хотя бы произносимых ею матерных слов. Понимаю, говорит она. И тут как на зло посылает всех на три буквы, да ещё смачно так. Вот она — реакция вроде бы более чем разумной и скромной девушки на укус комара в виде замечания ей, что не надо ругаться матом.
А что делать? Как и чем зацепить и донести до понимания молодёжи, что материться — это неприлично? Как изменить такое её поведение?
Я оставил под одним из монологов этой польки-полячки большой пост, смысл которого заключался в том, что материться публично — это всё равно что публично ковыряться пальцем в одном своём неприличном месте, месте своего тела. И т. д.. Что это неприятно шокирует. Что это проявление НЕУВАЖЕНИЯ к окружающим. Свинство и показатель низкой (ниже плинтуса) культуры говорящего таким языком. Что в РФ это считается административным правонарушением и по закону наказывается штрафом в 500 рублей за одно слово. Что это никак не красит милую воспитанную девушку. Что всем матерным словам есть приличные заменители, которыми всегда пользуются все благовоспитанные культурные люди и пользуются с не меньшим успехом, эффектом выразительности в передаче своих эмоций, чем как если бы они то же самое выражали бы матом. Слова-заменители мата таковы — да будет известно это иностранным подданым, для которых русский язык не является родным:

  • фиг и производные от этого корня слова — как существительные. как прилагательные, так и глаголы,
  • блин
  • ёлки-палки
  • звезда и производные от этого слова
  • пипец.

Не знаю, подействовало ли это на мою визави, но после я уже ни разу не был свидетелем использования ею матерных слов в её эфирах-онлайн и монологах-роликах.

Короче. Надо делать регулярные лекции для молодёжи. По типу тех, что (не знаю, проводятся ли теперь сейчас?) проводились раньше на тему полового просвещения и ВИЧ среди школьников старших классов и зареченского техникума. Примерно вот такого вышеописанного содержания. Проводить такие лекции должны люди, не кто попало, а такие, кто мог бы внушить уважение к себе и к доносимой им информации, а значит и принять её адекватно, задуматься над своим поведением и отношением к даннйо проблеме.

Гость
Гость
8 месяцев назад
Ответить на  Земля

Был один такой по фамилии Голубев,мы его уважали, очень интересно рассказывал и слайды показывал

Гость
Гость
8 месяцев назад

Ага! Сделаешь замечание толпе подростков, которые выше тебя на голову, а то как же. Молодой маме наверное к ним подходить страшно. Я бы не решилась.

Земля
Земля
8 месяцев назад
Ответить на  Гость

Да, это так. Хотелось бы чувствовать за собой поддержку всего общества в целом, а также и всех властей его. А этого НЕТ. Вот и чувствуешь себя комаром перед Голиафом и как будто знаешь наперёд, что толку от твоего замечания не будет, а скорее даже наоборот. Потому что за тем, кто матерится — огромная сила: ВСЯ молодёжь (этакая вся мощь стада) и не только она одна, ибо очень много любителей мата и среди старших поколений, особенно в силовых структурах.

Гость
Гость
8 месяцев назад

Это не только у ФОКа. На стадионе 221 школы подростки слушают через колонку похабные песенки. Орет колонка на весь двор. Если в текст вслушаться, уши вянут.

Земля
Земля
8 месяцев назад
Ответить на  Гость

Аналогично бывает на крыльце ТЦ «Глобус». Вроде нормальная на вид и симпатичная девушка «десятиклассница» стоит и пританцовывает кривляючись под пьяненькую под матерную песенку какого-то подростка из динамика чего-то там переносного у собравшихся тут ребят — подростковую песенку про то, как кто-то кого-то отымел (в переводе с матерного на жаргонный).
Такие песни должны быть запрещены законом. Запрет законом озвучивать их в публичном пространстве у нас вроде бы уже 11 лет как есть (при президенте Медведеве появился), а кого наказали хоть раз?
Как добиться от полиции хоть одного случая исполнения данного административного закона РФ?

Земля
Земля
8 месяцев назад

Нынче нематерящиеся дети — большой дефицит в Заречном. Пора подумать о завозе в наш Заречный нематерящихся детей из других стран. Или даже об обмене таковых на наших матерящихся. Например, с дружественной нам Анголой. илис Бангладеш. Там всё равно по-нашему никто ничего не понимает, а уровень культуры и интеллекта вряд ли выше нашенского. В смысле: нашинских матерящихся детей. Я думаю. что дети из этих стран будут очень счастливы такому вот обмену их на наших.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

16
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x