Огурцов уродилось много, а времени, чтобы стоять у плиты и переливать туда-сюда горячий маринад, мало? Тогда приготовьте их по-фински. Этот рецепт считается одним из самых быстрых. Огурцы благодаря семенам горчицы приобретают пряный вкус и остаются хрустящими. Хранить банки лучше в прохладном месте, хотя можно и при комнатной температуре.
Состав продуктов:
огурцы – 3 кг;
вода – 3 литра;
соль (только каменная) – 6 ст. ложек;
сахар – 400 г;
уксус (9 %) – 360 мл;
семена горчицы – 2 чайные ложки;
лавровый лист – 3 штуки.
Способ приготовления:
- Огурцы замачиваем в воде на два часа. После обрезаем кончики и нарезаем овощи довольно крупными брусочками.
- Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Кладем сахар, соль, семена горчицы и лаврушку.
- Доводим маринад до закипания и сразу добавляем уксус. Затем даем маринаду еще раз закипеть.
- Кладем в кастрюлю порезанные огурцы, несколько минут помешиваем и ждем, когда они поменяют цвет.
- Как только огурцы станут оливковыми, сразу же раскладываем их в стерилизованные сухие банки.
- Маринад кипятим еще 3 минуты и заливаем им огурцы до самого верха.
- Закручиваем банки стерилизованными крышками, ставим вверх дном и оставляем на сутки медленно остывать под пледом.