29.8 C
Заречный
Пятница, 19 июля, 2024

От детской забавы до начальника Центральной заводской лаборатории. Зареченец рассказал о своем пути на ПО «Старт»

Кто ребенком не заливал растопленный сахар в формочки и не отпечатывал в песке игрушку друга, чтобы заполнить оттиск расплавленным оловянным припоем и получить собственную фигурку? Для большинства это так и осталось детской забавой, а для главного металлурга ПО «Старт» Дмитрия Чернышева определило судьбу.

Сразу после школы он пришел учеником токаря на завод. Поработав некоторое время в цехе № 7, понял, что для дальнейшего развития необходимо высшее образование, и поступил в университет. Когда выбирал профессию, вспомнил свое мальчишеское увлечение и остановился на специальности «Машины и технология литейного производства». Преддипломную практику проходил на ПО «Старт» в технологической службе, туда и вернулся после окончания ПГУ. Через 4 года стал ведущим инженером группы термической обработки.

«Там пришлось базовые знания, полученные в университете, дополнять новой теорией и практикой, – вспоминает Дмитрий Львович. – Нужно было понять, как из металла и после каких переделов формируются детали и получаются требуемые механические свойства. Дополнительное развитие дало и обучение в аспирантуре. Благодаря этим системным знаниям, наверное, и стал со временем главным металлургом предприятия и начальником Центральной заводской лаборатории».

К ЦЗЛ со временем присоединились литейное производство, Центр прогрессивных технологий и направление дефектоскопии. Сейчас благодаря профессионализму сотрудников и внедрению новейшего оборудования служба выпускает продукцию из гранулята на основе металлических и керамических порошков, а также отливки из черных металлов и цветных сплавов для собственных нужд и для заказчиков. Есть в копилке ЦЗЛ патенты, рацпредложения – это еще одно направление, связанное с наукой и изобретательством. Так что в работе хватает и теории, и практики, тем она и интересна.

«В цехах мы проводим мониторинг процессов изготовления форм, получения деталей: как заливают, формуют, какими приемами пользуются, – объясняет Дмитрий Львович. – И дальше идет исследовательская работа. Все получилось? Хорошо. Делаем соответствующие выводы, производим корректировку техпроцесса. Произошел сбой? Ищем причины и способы их устранения».

За успехами сына с гордостью наблюдают родители – Валентина Дмитриевна и Лев Никитович, тоже бывшие заводчане. Перед уходом на заслуженный отдых Лев Никитович в УПК учил токарному ремеслу школьников, в том числе и внука Богдана, старшего сына Дмитрия. Парень окончил в Москве Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС» по направлению «Материаловедение», сейчас работает в атомной отрасли. Недавно в конкурсе «Человек года Росатома» занял 1 место – сделал отличный подарок ко Дню металлурга себе и всем родным.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x