17.1 C
Заречный
Среда, 22 мая, 2024

Останки 20 танкистов подняли в составе поискового отряда редактор «ЗарПрессы» и зареченский историк

Вдоль дороги от Калининграда до польской границы уложены бетонные плиты. Это Берлинское шоссе, за каждый метр которого весной 1945-го велись ожесточенные бои. Останки 20 бойцов Красной армии, которые погибли здесь, подняли поисковики сводного отряда Пензенской области и отряд «Совесть» из Калининградской области. В их рядах были и зареченцы – редактор нашего портала ZarPressa.ru Кристина Павлова и учитель истории школы № 221 Илья Мурылев.

Архивы говорят

Фото из личного архива Кристины Павловой

Работу поисковики начинают в тылу – в архивах. «Опушка леса в полутора километрах южнее села Ланк» – так указано в донесениях о безвозвратных потерях место захоронения 29 советских солдат 153-й танковой бригады. Они погибли в середине марта 1945 года в бывшей Восточной Пруссии. Теперь это поселок Ильичевка в Калининградской области. Сохранилась и примерная схема захоронения, поэтому периметр работы определили быстро.

Прощупывая землю

Шаг за шагом поисковики проверяли землю щупами – полутораметровыми металлическими стержнями. «Обычно с их помощью мы ищем провалы: часто это показатель захоронений, – рассказывает Илья Мурылев. – Но в этот раз мы искали красные кирпичи. Ими, по словам калининградских коллег, похоронная бригада иногда обкладывала братские могилы, чтобы их обозначить и защитить от диких животных».

Через полтора часа кирпичи нашли и приступили к раскопкам. Захоронение оказалось большим: 2,5 м в ширину и около 10 м в длину.

«Это моя четвертая экспедиция, но в этот раз впервые у меня наворачивались слезы, когда мы работали в раскопе, – вспоминает Кристина. – По следам ранений было видно, что многие бойцы погибли от взрыва или сгорели в танке. У кого-то не хватало конечностей, у кого-то от огня сапоги и шлемофоны буквально прикипели к костям».

Позже поисковики установили и примерный возраст бойцов: от 19 до 35 лет.

Надежда на имя

Имена солдат есть в архивном списке, но бойцы стараются установить, кому именно принадлежат останки, ведь часто родственники хотят перезахоронить их на родной земле. Смертных медальонов в 1945-м почти ни у кого не было. Надежда только на подписные вещи.

Фото Ильи Мурылева

«У одного бойца на груди лежала перевернутая вверх дном обливная кружка, у другого в сапоге была ложка, – отмечает Илья. – Мы надеялись, что на этих предметах будут выцарапаны фамилии. Кто-то предположил, что под кружкой может лежать медаль с номером. Предметы извлекали и осматривали затаив дыхание, но, увы, они оказались безымянными».

Были в раскопе и опасные находки: на поясе одного солдата обнаружили две неразорвавшиеся гранаты.

Не все

В донесениях о безвозвратных потерях указано, что в братской могиле захоронены 29 солдат, но поисковики обнаружили только 20 бойцов.

Где же еще девять человек? По одной из версий, они могли взорваться с танками, а их имена внесли в список тех, кто в середине марта 1945 года погиб, освобождая от фашизма Восточную Пруссию.

«Мы искали до последнего часа работы. Пока девушки занимались эксгумацией, мужчины прощупывали землю, – рассказывает Кристина. – Вдруг прямо около лесной дороги на небольшой глубине обнаружили кость». Но когда сделали раскоп, с останками обнаружили только атрибутику от военной немецкой формы: наши солдаты похоронили врага.

Работа продолжается

Фото Ильи Мурылева

Останки танкистов с почестями захоронят на мемориале в поселке Ильичевка, недалеко от которого проходит Берлинское шоссе. Вдоль этой дороги современную трассу построили только 20 лет назад. Саму же «Берлинку» власти региона сохранили в память о жестоких боях, в ходе которых отступающие немцы пытались отвоевать шоссе. Оно вело прямо к Берлину: сдать его означало проиграть войну.

Фашисты удерживали регион всеми силами. В борьбе с освободителями они создавали ополчение из стариков и детей, которых вынуждали обстреливать и взрывать советские танки. Но правда оказалась сильнее.

Теперь же тысячи безымянных захоронений скрыты вокруг «Берлинки». Поисковики продолжат восстанавливать имена героев.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
10 месяцев назад

Сколько лет прошло, а поиски всё идут и идут… Спасибо вам ребята огромное, низкий поклон!!!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x