19.9 C
Заречный
Суббота, 25 мая, 2024

Зареченские медики рассказали, как защититься от кори

По состоянию на 17 июля в в Пензенской области корью заболели 71 человек, из них детей — 67, взрослых — 4 человека. 24 попали на лечение в стационар и 19 – амбулаторное лечение. Также начали болеть дети до года, младшему – 2 месяца. В связи с активным распространением заболевания специалисты МСЧ-59 составили план по борьбе с инфекцией и уже начали его реализовывать.

«В городе от кори привито 95 % несовершеннолетних. Сейчас активно ведется работа с родителями невакцинированных детей, чтобы сделать им прививки», – сообщила врач кабинета профилактики инфекционных заболеваний детской поликлиники Инна Емельяненко.

Обычная вакцина от кори в нужном количестве имеется. Но мамы иногда хотят привить ребенка комбинированной – от кори, эпидпаротита и краснухи, чтобы обезопасить сразу от трех инфекций. Такой вакцины пока нет, но ожидается ее поступление. Обычная прививка делается один раз и через 5 лет повторно. Стойкий иммунитет формируется в течение 10 дней.

Подчищающая иммунизация от кори проводится и во взрослой поликлинике. Медики прививают пациентов, которые по каким-либо причинам не сделали это в положенное время. Бесплатно смогут вакцинироваться горожане в возрасте до 35 лет. Педагоги, медики и представители других профессий, которые часто контактируют с людьми, бесплатно прививаются до 55 лет. Остальные могут получить вакцину на платной основе в МСЧ № 59 или частных клиниках Пензы.

Непривитым пациентам медики советуют не тянуть с вакцинацией, так как корь – опасное вирусное заболевание, которое быстро распространяется. Инфекция очень летучая и заразная. В обществе, где много людей не имеет иммунитета, один больной заражает от 12 до 18 человек. Первые признаки кори напоминают симптомы  гриппа: общая слабость, ломота в теле, насморк с обильными выделениями, температура 38–40 °C; сильная головная боль, мучительный сухой кашель, боль в горле, воспаление слизистой оболочки глаз. На 4–5-й день болезни появляется сыпь на теле и во рту. У людей с ослабленным иммунитетом корь может осложниться энцефалитом, менингоэнцефалитом или пневмонией.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
10 месяцев назад

только прививкой

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x