16.5 C
Заречный
Понедельник, 20 мая, 2024

Зареченка стала «Человеком года Росатома»

Мастер – слово мужское. Профессия – тоже. По крайней мере, многие так считают. Но Елена Бызеева бросила вызов стереотипам. Восемь из двадцати лет, отданных ПО «Старт», она работает мастером производственного участка. Да так, что заняла первое место в конкурсе «Человек года Росатома». А заодно стала и первой на заводе женщиной-мастером, победившей в этих престижных профессиональных состязаниях.

На «Старт» Елена Бызеева пришла после 11 класса. И сразу на микроэлектронику – оператором микросварки. Работа ювелирная, не всем удается ее освоить. Но бойкую девушку поддержали старшие коллеги. «Мой наставник Ирина Денисова внушала, что главное – это культура производства, – улыбается Елена. – На том и стоим».

Вскоре заводчанка окончила вуз без отрыва от любимого «Старта». А потом ей предложили стать мастером участка пропитки. Сначала сомневалась. Но свое веское слово сказали друзья и коллеги – иди и пробуй. 7 лет проработала Елена на этом участке. «Бывало, и ночью вызывали, и в выходные», – вспоминает заводчанка. И все же жизнь вновь свела ее с микроэлектроникой. На свой бывший участок она пришла уже мастером.

Вообще, слово «микроэлектроника» Елена произносит так трепетно, будто стихи читает. И образы подбирает поэтические: «Это сердце производства, и нужно, чтобы оно работало как часы». Однако и того, как трудно быть мастером, заводчанка не скрывает.

В подчинении у Елены Бызеевой 40 человек. У каждого свои особенности, своя судьба. И может, именно женский характер помогает заводчанке всех выслушать, дать совет, а если нужно – отстоять интересы.

«Мастер всегда между двух огней – руководством и рабочими, поэтому без сильного характера не обойтись. И все же для меня самое важное – оценить труд коллег, вовремя сказать им спасибо. Тогда человек расцветает», – уверена Елена.

Да и сама она светилась от счастья, когда за победу ее благодарили все – от коллег до руководства завода. И даже незнакомые люди. «На церемонии награждения, которая проходила в Петербурге, я никого не знала, – вспоминает зареченка. – Но когда объявили, что я первая, все бросились меня обнимать. А ведь когда подавала заявку на конкурс, даже не думала о победе».

Домой Елена привезла диплом, который ей вручили за высочайший профессионализм, и именные часы от гендиректора ГК «Росатом» Алексея Лихачева. И еще впечатления от концерта. Организаторы постарались: не каждый день увидишь на одной сцене ведущих Дмитрия Губерниева и Яну Чурикову, певцов Пелагею и Шамана.

Но даже в праздничной суматохе Елена скучала по заводу, по своим коллегам. «Знаете, я хожу на работу с удовольствием, – призналась она. – Согласитесь, не все так могут о себе сказать».

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
10 месяцев назад

И умница, и красавица!

Гость
Гость
10 месяцев назад

Не верится, что такая красавица занимается микроэлектроникой, удачи ей и новых успехов!

Земля
Земля
10 месяцев назад

Очень, очень отрадно в наше время встретить, кажется, по-настоящему счастливого по жизни человека. Рукоплескую ему самому и всем причастным к этому людям! Браво! Браво! Браво! Браво!

Гость
Гость
9 месяцев назад

Росатом часики подарил. Могли бы и миллион рублей выделить Елене .

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x