13.7 C
Заречный
Вторник, 16 апреля, 2024

О первой волейбольной зареченской команде рассказала Нина Плахотнюк

В этом году Заречный отмечает 65-й день рождения. Мы продолжаем листать страницы его истории и вспоминать людей, которые заложили трудовые, культурные и спортивные традиции города. Нина Константиновна Плахотнюк рассказала «Заречью сегодня» о первой женской волейбольной команде, которая была в числе лучших в Пензенской области.

Сейчас трудно поверить, но с основания города волейбол был одним из самых популярных видов спорта. В 1961 году в состав первой волейбольной команды «Союз» входили заводчанки, сотрудницы детских садов, базы оборудования, ОРСА. Девчонкам было по 20 лет. Они упорно тренировались, крепко дружили и буквально горели волейболом. «Никто не делал нам скидок на усталость – тренировались после работы. Пропускать занятия запрещалось категорически. Если нужно, нас отпускали на соревнования с работы, несмотря на большую занятость», – вспоминает Нина Плахотнюк.

Первым тренером женской команды был Владимир Логинов, затем Анатолий Вчерашний – выпускник гремевшего на всю страну физкультурного института им. Лесгафта. «После соревнований, случалось, ликовали, но тренер был строгий: разбирал каждую игру и говорил в основном о недостатках: кто плохо ловит мяч, кто неправильно подает. И это было стимулом к росту», – рассказывает ветеран.

Занимались девушки в 217-й школе, а когда открылся ДК «Современник» – в его спортзале на первом этаже. Волейбольных команд тогда было множество. Ежегодно на стадионе проходили соревнования на первенство завода и города. «Зрители после работы – голодные – бежали поболеть за свою команду, – улыбается Нина Константиновна. – Народу было столько, что трибуны с трудом вмещали всех желающих. Болельщики и сидели, и стояли в проходах».

Девушки объездили все города атомной отрасли. Постепенно они улучшали свои результаты. В 1965 году зареченки заняли третье место среди команд Центрального совета в системе ЗАТО. Все спортсменки имели первый взрослый разряд по волейболу и кроме мастерства выделялись среди соперниц из других городов внешним видом. Во времена тотального дефицита тренеру удалось достать в Москве два комплекта футболок – желтых и васильковых – так что наши девушки выглядели ярко.

Сейчас Нина Плахотнюк с удовольствием вспоминает годы юности и утверждает, что она прожила две жизни: одну – трудовую, а другую – волейбольную. Именно спорт помог ей восстановиться после инсульта и дает силы жить дальше. В свои 84 года зареченка сохраняет бодрость духа, а бывшие болельщики до сих пор узнают ее на улице. Не раз приходилось Нине Константиновне слышать вслед: «Вот та волейболистка-блондинка, за которую мы болели».

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
9 месяцев назад

Очень хорошо, спасибо за информацию.
Только в завершении статьи было бы неплохо рассказать, где сейчас в городе организованы детские и взрослые секции волейбола. И вообще, есть ли они в городе.
А то написали, заинтересовали данным видом спорта. А куда идти играть, куда детей приводить неизвестно…..

Гость
Гость
8 месяцев назад
Ответить на  Гость

Согласен

Гость
Гость
8 месяцев назад

Форма прикольная была))

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x