16.5 C
Заречный
Понедельник, 20 мая, 2024

Зареченские ветераны съездили на экскурсию по историческим местам Пензенского края

За один день участники проекта «Серебряный возраст – гордость России!» посетили два  необычных места Пензенской области: Казанскую Алексиево-Сергиевскую  пустынь и усадьбу «Надеждино» –  уникальный памятник классицизма.

О Сазанском пещерном монастыре Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни сохранилось множество легенд. Подземный монастырь иноки-отшельники вырыли еще в XVIII веке. По преданию, здесь укрывались беглые бунтовщики после Пугачевского восстания. Не менее интересное место и усадьба «Надеждино», в XVIII веке принадлежавшая  «лучезарному князю» Куракину. За неуемную страсть к роскоши его прозвали «бриллиантовым».

В поездке по историческим местам Сердобского района экскурсанты провели целый день и вернулись в отличном настроении.

«Это был замечательный день. В Алексеевской пустыни нас удивил подземный монастырь и храм Николая Чудотворца. А в усадьбе «Надеждино» нам рассказали о судьбе князя Куракина. Мы благодарны организаторам проекта за чудесную экскурсию», – рассказала председатель городского Совета ветеранов Татьяна Костина.

«В места, которые мы посетили, хочется вернуться, и не раз. В пустыни  мы спускались в поземные пещеры, где в маленьких кельях монахи укрощали плоть и возвышали дух, – поделилась впечатлениями Нина Новикова. – Также в музее большая коллекция пасхальных яиц, есть даже яйца Фаберже. А еще нам показали старинную икону. Это было настоящее погружение в историю».

«Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились чаще. Многие мои ровесники заняты дачей, домом и мало времени уделяют себе. А такие экскурсии – прекрасная возможность познать свой родной край», – отметил ветеран Павел Федосеев. 

Ветераны поблагодарили гендиректора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева и руководителя проекта «Серебряный возраст – гордость России!» Марину Фролову за внимание к представителям старшего поколения. И уже строят новые планы.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
10 месяцев назад

Какие дружные, молодцы!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x