8.2 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

Что думают зареченские родители о введении в школах уроков трудового воспитания? Результаты опроса

Снова ввести в школе уроки общественно-полезного труда (ОПТ), которые были в 80-х годах, – такой законопроект приняла Госдума. Новая программа, по мнению депутатов, поможет привить детям ответственное отношение к труду. Несколько поколений зареченских родителей тоже когда-то посещали уроки ОПТ: мыли полы в классе, сажали цветы и деревья, чистили снег, оттирали граффити со стен. Что думают о нововведении современные мамы и папы, показал наш опрос. В нем приняли участие более 40 горожан.

Нужно ли возвращать?

Больше 50 % опрошенных считают, что трудовое воспитание необходимо вернуть, потому что дети станут более ответственными и начнут ценить работу других людей. Кроме того, труд поможет стать школьникам  дисциплинированными, чего им сейчас не хватает.

Но 27 % родителей против ОПТ. Они уверены, что такие уроки нужно вводить только для тех, кто рисует на партах, мусорит в коридорах и т.д. 7,5 % родителей думают, что дети должны убираться исключительно дома: этого вполне достаточно. А 3 % опрошенных утверждают, что уборка и дежурства проходят в классах и сейчас.

Чем могут заняться?

78 % предлагают вернуть дежурство с влажной уборкой. 65 % – за то, чтобы их дети убирали территорию школы. Несколько меньше – 52 % – считают нелишними летние отработки. И всего лишь 3 % хотят вообще оградить свое чадо от каких-либо нагрузок, так как считают, что дети и без того устают на уроках, которых порой бывает по 7 в день. А вводить дополнительную нагрузку для учеников 9 и 11 классов просто недопустимо.

ОПТ минус ОБЖ?

Итак, уроки ОПТ скоро возродят, а вот ОБЖ с 1 сентября заменят на «Основы безопасности и защиты Родины». Разработкой программы займутся в том числе и учителя, которые прошли СВО. Кроме военной подготовки в стенах школы, как заявили депутаты, старшеклассники будут выезжать на полевые учения.

5 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
9 месяцев назад

Конечно, нужно вернуть. Летние отработки в школе (посадка деревьев, растений, полив) также необходимы. Поддерживаю)

Гость
Гость
9 месяцев назад

Тут и думать не нужно, без него невозможно воспитать человека

Гость
Гость
9 месяцев назад

В столице не знают что делать с образованием. То убирают одни предметы , то новые вводят. Чем они там думают ?

Гость
Гость
9 месяцев назад

Мне сейчас 35 лет.
И я с огромным негативом вспоминаю летние отработки. Лето, каникулы. А отработки — бестолково потраченное время. Хочется выспаться, а надо вставать и идти в школу делать бесполезную работу.
Для своих детей я против летних отработок.
Убирать класс после урока, убирать территорию, закреплённую за классом — согласны.
Причем , добавлю. Мы убирали территорию на уроках физики, химии, русского. Вопрос. Как должны были потом контрольные писать. Всем по фигу

Земля
Земля
9 месяцев назад
Ответить на  Гость

Другими словами, идея летней отработки сама по себе как будто бы хорошая, но организация и реализация её в стиле «для галочки», а таковая наблюдалась у нас в подавляющем большинстве случаев, выхолащивает её в нечто совершенно бесполезное и никому ненужное, даже в наносящее воспитательный ущерб ребёнку.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x