14.9 C
Заречный
Вторник, 23 апреля, 2024

Около 1000 человек за 4 месяца пострадало от укусов клещей в Пензенской области

С начала сезона активности клещей в медицинские учреждения области обратилось 990 пострадавших, из них 350 – дети до 14 лет.

«40 человек вакцинировались от клещевого энцефалита. Зачем нужны такие прививки, если в нашей местности нет переносчиков этого заболевания?» – спросила одна из читательниц. Отвечает начальник отдела эпидемнадзора МУ № 59 Мария Лукьянова:

– В нашей области действительно нет паукообразных разносчиков клещевого энцефалита, поэтому прививки и не являются обязательными. Однако в вакцинации нуждаются люди, которые выезжают в Сибирь, на Урал и Дальний Восток, где есть риск заразиться через укус энцефалитного клеща. Более того, заболеть можно, если выпить сырое молоко или съесть сыр инфицированных коз, овец или коров. Это касается вахтовиков, любителей туристических походов, охотников. Так что им лучше задуматься о вакцинации заранее,  чтобы успеть завершить курс до поездки.

Сначала делают две дозы вакцины внутримышечно с разницей от одного до семи месяцев. Через год нужно пройти ревакцинацию, а затем через каждые три года ревакцинироваться повторно. Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно двух прививок. Практика показывает, что вакцина эффективно защищает от болезни в 95 % случаев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x