16.5 C
Заречный
Понедельник, 20 мая, 2024

Приезжайте к нам в Бутырки!

Многие на такое приглашение ответили бы, как Геша из «Бриллиантовой руки»: «Нет, уж лучше вы к нам!» Ведь слово «Бутырки» давно ассоциируется с самой крупной тюрьмой в России. Но наши пензенские Бутырки – это крошечное село недалеко от Вадинска. И с тюрьмой его объединяет только название.

Раньше это старое русское слово было в большом ходу. Означало оно «жилище на отшибе» или «поселение, стоящее от других особняком». Поэтому свои Бутырки есть не только в Пензенской, но и Липецкой, Воронежской, Белгородской, Саратовской областях.

Название тюрьмы тоже связано со значением этого уже давно устаревшего слова. Острог построили в 1771 году в Бутырском хуторе недалеко от Москвы. От столицы его отделяли леса и овраги. 

Пензенские Бутырки были основаны примерно в это же время и принадлежали помещице Прасковье Титовой. По данным 1782 года, в сельце имелось 26 дворов и деревянный господский дом с плодовым садом. То есть и в XVIII веке не тянули Бутырки на солидный населенный пункт. Сейчас там и вовсе одна улица. И называется она символично – Выселки.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
10 месяцев назад

А как, оказывается, там красиво, прямо как в горах!

Гость
Гость
10 месяцев назад

Не знала, очень интересно!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x