8.2 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

23 зареченца с начала года пополнили список ВИЧ-инфицированных

В начале 80-х мир впервые узнал об опасном заболевании, которое получило название СПИД. С тех пор болезнь унесла более 40 млн жизней и продолжает распространяться по планете. Как в Заречном складывается ситуация с ВИЧ и кто чаще становится жертвой этого недуга, рассказала врач-инфекционист городской поликлиники Лилия Савельева.

Три ВИЧ-инфицированных зареченца в этом году ушли из жизни. У одного из них – 41 летнего мужчины – ВИЧ осложнился бактериальной инфекцией: он не наблюдался у врача и отказывался лечиться. Остальные умерли от болезней, не связанных с основным диагнозом.

Но список пациентов за неполные шесть месяцев вновь пополнился на 23 человека. Восемь из них обратились к врачу впервые, а пять вернулись из мест лишения свободы, уже имея диагноз. Есть и такие, кто приехал с заболеванием из других городов.

Медиков тревожит тот факт, что ВИЧ молодеет. Среди вновь заболевших стало больше людей в возрасте чуть старше 30 лет. И растет не инъекционный, а половой путь передачи. Так, в этом году вновь зарегистрирован случай, когда молодой супруг скрыл, что у него диагноз «ВИЧ», и заразил свою жену. И опять-таки имел место случай заражения инфекцией в результате гомосексуальных связей.

Но, как отмечает врач-инфекционист Лилия Савельева, информированность людей растет, и зареченцы стали ответственнее относиться к своему здоровью. Большинство пациентов добровольно приходят к врачу на обследование. Недавно за помощью обратился пациент с семью судимостями. На опыте товарища он убедился, что тот, кто не принимает препараты, сгорает как свеча, и решил пролечиться.

«ВИЧ уже давно не приговор, – констатирует медик. – Многое зависит от своевременного обращения. В Заречном есть пациенты, заразившиеся 23 года назад. Но они регулярно принимают медикаменты и нормально себя чувствуют».

Не стоит на месте и наука: появились препараты нового поколения. Чтобы не допустить развития ВИЧ до стадии СПИДа, уже не нужно горстями пить лекарства, достаточно одного приема таблетки в сутки.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x