17.1 C
Заречный
Суббота, 20 апреля, 2024

Сдали бы гении ЕГЭ на 100 баллов, рассуждает Тамара Задорожная

86 баллов по химии, или 91 по русскому языку, или даже 98 по обществознанию (предметы могут варьироваться) подчас вызывают у наших выпускников слезы. Но не радости, а отчаяния. Ведь почти все мечтают о заветной сотне. Не уверена, что об этом грезили бы многие гении, сдавай они в свое время ЕГЭ, так как оценки оценками, а целеустремленность и природные задатки еще никто не отменял.

Плелся в хвосте

Первый свой учебный год Исаак Ньютон окончил 78-м из 80. И хотя он с малых лет постоянно что-то изобретал, на школьные отметки его эксперименты не влияли. Зато все жители деревни уважительно называли мальчика «мастером Исааком» и сверяли время по солнечным часам, которые он построил. Из школы Ньютона все-таки отчислили. Мать попыталась сделать из будущего физика фермера, но один из учителей посоветовал ей снова усадить сына за парту. Школу он успешно окончил в 18 лет.

Дважды второгодник

Это уже про Антона Чехова. Он два года подряд сидел в 3 классе из-за двоек по географии и арифметике, а в 5 классе к ним добавился и греческий язык. За сочинения Чехов, кстати, никогда не получал пятерки. Учителя словесности считали его способности весьма посредственными и тройку по русскому ставили мальчику только из жалости: отец-купец каждый день заставлял сына работать в лавке с пяти утра до обеда. Представьте, как удивились наставники и однокашники Чехова, когда в 20 лет он опубликовал первые рассказы в столичных журналах.

Чуть ли не аутист

Именно такой диагноз подозревали врачи у Альберта Эйнштейна – лауреата Нобелевской премии. В школе ему легко давалась только математика, по другим же предметам он был среди отстающих. Зато любил задавать учителям каверзные вопросы и ненавидел зубрежку, а ее, собственно, и требовали педагоги. В итоге будущий гений даже не получил аттестат зрелости и остался на второй год. Потом он провалил экзамены в техническое училище и поступил в него со второй попытки. Но трагедии Эйнштейн из этого не делал: все его мысли были поглощены теорией относительности.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x