86 баллов по химии, или 91 по русскому языку, или даже 98 по обществознанию (предметы могут варьироваться) подчас вызывают у наших выпускников слезы. Но не радости, а отчаяния. Ведь почти все мечтают о заветной сотне. Не уверена, что об этом грезили бы многие гении, сдавай они в свое время ЕГЭ, так как оценки оценками, а целеустремленность и природные задатки еще никто не отменял.
Плелся в хвосте
Первый свой учебный год Исаак Ньютон окончил 78-м из 80. И хотя он с малых лет постоянно что-то изобретал, на школьные отметки его эксперименты не влияли. Зато все жители деревни уважительно называли мальчика «мастером Исааком» и сверяли время по солнечным часам, которые он построил. Из школы Ньютона все-таки отчислили. Мать попыталась сделать из будущего физика фермера, но один из учителей посоветовал ей снова усадить сына за парту. Школу он успешно окончил в 18 лет.
Дважды второгодник
Это уже про Антона Чехова. Он два года подряд сидел в 3 классе из-за двоек по географии и арифметике, а в 5 классе к ним добавился и греческий язык. За сочинения Чехов, кстати, никогда не получал пятерки. Учителя словесности считали его способности весьма посредственными и тройку по русскому ставили мальчику только из жалости: отец-купец каждый день заставлял сына работать в лавке с пяти утра до обеда. Представьте, как удивились наставники и однокашники Чехова, когда в 20 лет он опубликовал первые рассказы в столичных журналах.
Чуть ли не аутист
Именно такой диагноз подозревали врачи у Альберта Эйнштейна – лауреата Нобелевской премии. В школе ему легко давалась только математика, по другим же предметам он был среди отстающих. Зато любил задавать учителям каверзные вопросы и ненавидел зубрежку, а ее, собственно, и требовали педагоги. В итоге будущий гений даже не получил аттестат зрелости и остался на второй год. Потом он провалил экзамены в техническое училище и поступил в него со второй попытки. Но трагедии Эйнштейн из этого не делал: все его мысли были поглощены теорией относительности.