11.5 C
Заречный
Пятница, 24 мая, 2024

О любви и верности, которые помогли выстоять в самое трудное время, рассказывает зареченская семья Потаповых

Это только сказки заканчиваются свадебным пиром и фразой «стали они жить-поживать да добра наживать». В действительности же сохранить любовь и верность, на которых строится настоящая семья, куда сложнее. Об этом не понаслышке знают Галина и Алексей Потаповы. Они прожили в браке 23 года и подняли на ноги дочь Екатерину, которая с рождения болеет детским церебральным параличом.

Катя родилась семимесячной. Малышку сразу отправили в реанимацию, куда даже маму пускали редко. Затем их перевели в больницу – на донашивание, ведь девочка весила чуть больше килограмма, и только через два месяца выписали домой.

Родители носили дочь на руках – в прямом смысле. Ведь до 5 лет она сама ходить не могла. Только после лечения в бесчисленных клиниках Москвы, Петербурга, Тамбова Катя сделала первые шаги. Для родителей это была настоящая победа. И не последний бой за счастье Кати.

Галине и Алексею было тяжело не только физически, но и морально. «Когда мы шли с Катей по улице, на нас оглядывались, иногда тыкали пальцем», – вспоминает мама. Но руки она не опустила и неожиданно для всех в 7 лет отдала дочку, несмотря на ее проблемы со зрением, в музыкальную школу. А когда игра на фортепиано девочке разонравилась, родители записали ее на танцы и в конный клуб.

В общеобразовательную школу Катя пошла только в 8 лет – в класс коррекции. В среднем звене стала учиться вместе с обычными, здоровыми ребятами. «Старалась сначала хотя бы более или менее уверенно ходить по лестнице, чтобы никто не снес, – вспоминает Катя. – А мама упорно твердила, что после школы я буду учиться только в Москве».

Основания для этого были: девочка побеждала на конференциях, в международных творческих конкурсах, олимпиадах. В старших классах начала писать стихи и поступила в театральную студию «Шаг». Школу окончила с золотой медалью. Хотя правильнее было бы назвать ее орденом Мужества всей семьи.

Сразу после выпускного встал вопрос о выборе вуза. Мама, как и прежде, настаивала на Москве, а вот папа никак не хотел отпускать дочь из-под своего крыла. Решающим должен был стать голос Кати. И она выбрала столицу.

Сейчас зареченка учится в Московском гуманитарно-экономическом университете на детского психолога. Ведь она как никто другой знает, как важна для ребенка поддержка. А опытные консультанты-практики у нее всегда под рукой – мама и папа, которые вместе с ней прошли этот нелегкий путь.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кристина
Кристина
10 месяцев назад

Семья Потаповых — вы молодцы! Успехов Катерине в учёбе!

Ольга
Ольга
10 месяцев назад

Я учила Катюшу с 1 по 4 класс и знаю не понаслышке, какие все они герои в прямом смысле этого слова. Горжусь успехами Екатерины и уверена, что все ее цели будут обязательно достигнуты.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x