11.5 C
Заречный
Среда, 24 июля, 2024

О недобросовестных хозяевах и «подарках» от собак в зоне отдыха «Лесная» рассуждает Светлана Оксенюк

На дворе лето – время, когда всех тянет погреться на солнышке и отдохнуть от городского шума в лесной тиши. Отправляясь на прогулку, мы надеемся расслабиться и ни о чем не беспокоиться. Но это не так-то просто.  Вместо того чтобы любоваться цветами и слушать птиц, зареченцы вынуждены внимательно смотреть под ноги, чтобы не вляпаться в историю.

Обустроенная зона отдыха «Лесная» стала местом, где собираются владельцы собак вместе со своими питомцами. Пока хозяева на скамейках обсуждают последние новости, их любимцы резвятся на зеленой лужайке у пруда и здесь же делают «свои дела».

Простой здравый смысл собачникам отказывает напрочь. Рядом песочница, где с удовольствием копошится детвора, и волейбольная площадка, куда приходит поиграть молодежь. Да и сама лужайка  пострижена не для удобства животных, а для комфорта отдыхающих. Не успеем оглянуться, как люди будут приходить на пруд целыми семьями, чтобы искупаться и позагорать. Кому приятно лежать рядом с собачьими «подарками»?

Впрочем, владельцев лохматых любимцев это, видно, не волнует. Они словно и не замечают, что делают их тузики и бобики, и не считают нужным убрать за ними или отойти на сотню метров подальше в лес, чтобы выгулять питомцев без вреда для окружающих.

Не все мы научились дорожить тем, что имеем, и не всегда стараемся  сберечь созданное для нашего комфорта. Сначала превратили дворы в отхожие места для животных, а теперь начали засорять и любимую зону отдыха.

К сожалению, за выгул собак в неположенном месте штрафами сейчас не наказывают. А одними уговорами безразличных хозяев не убедишь. Как говорится, пока штраф не грянет, собачник не уберется.

9 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 год назад

Собаки гадят повсюду , а владельцы водят сереть их на газоны и не стесняются людей вокруг.

Земля
Земля
1 год назад
Ответить на  Гость

Было бы кустов побольше и почаще — было бы куда водить, кроме газон. И незаметно. Куда кусты со всей улицы Братской выкинули? И зачем, главное.

Земля
Земля
1 год назад

Собаки делают полезное дело, удобряя коротко постриженную траву на газонах и на описанном зелёном пляже пруда. Убирать их дела с газонов и с этого пляжа — это вредить траве и почве. Другое дело, когда собаки ходят на асфальт. Вот тут за ними действительно нужно убирать или же приучать не делать тут этого.
Собачий кал на практике довольно быстро разлагается и становится почвой — почвой высокого органического качества, на которой очень хорошо растёт трава, которой потом мы все с удовольствием пользуемся — как зрительно, так и тактильно. Надо только подождать немного, когда этот круговорот вещей природный пройдёт свой краткосрочный цикл перевоплощения гадкого утёнка в лебедя, так сказать, если можно.
Но есть ещё более экономный для бюджета города способ устранения такой проблемы, если вы всё же находите её таковой:
не косить траву. Вообще не косить. Хотя бы до конца лета. Тогда ни одна собачка не побежит в неё гадить — ведь это неудобно! А если побежит и нагадит, большая удельная масса травы поглотит оставленное ею и растворит, так сказать, в себе большой, да так, что вы даже не заметите. Именно так это и было всё в начале лета в первый короновирусный год 2020-й. Помните? Тогда до самого июля не косили на зелёном пляже Лесного траву. А уж до Гладкова её не косили вообще никогда и не разу, росла она там потому всегда жирная, толстая и сочная. А уж мягко-то на ней на такой тогда было лежать и сидеть-то!… МММММММ….

Гость
Гость
1 год назад
Ответить на  Земля

Да что вы такое говорите?! Совершенная ложь! Собаки — не коровы, они не питаются травой, они едят химический корм. И хотя бы только поэтому их экскременты опасны для растений.
В прошлом году соседская собачка гуляла по дачам и решила справить дела на мою грядку с морковью. И что вы думаете? В радиусе МЕТРА погибла ВСЯ морковь. В эпицентре второй год ничего не растет. Хотя собаку они кормят мясом, кашей и костями. Так что за собаками нужно убирать и в городе, и в лесу!

Земля
Земля
1 год назад
Ответить на  Гость

Удивительное что-то говорите. Я как раз в бесконечном много-многолетнем рядя наблюдений вижу только обратное: газоны все без исключения процветают только там, где гадят собаки, и совершенно голые безжизненные там, где собака не сидела. Зелёный пляж Лесного — наглядный пример. Куда ещё больше-то?

Земля
Земля
1 год назад
Ответить на  Гость

Я так вот думаю: если погибла морковь на грядке после того, как на неё попала моча собаки, то это не просто из-за мочи как щёлочи. Это скорее от химической реакции этой щёлочи с тем, что в эту землю вами уже было из химических удобрений положено. Это что-то вступило в реакцию с щёлочью и произвело свет что-то ужасное, от чего вся морковь и отравилась замертво. И этого чего осталось после этого ещё столько, что хватило и всем другим растениям потом, чтобы отравиться прежде того, как тут родиться.
Как вам моя гипотеза?
Ведь в самом деле! Газоны и пляжи у нас никто ничем не удобряет из химического, поэтому после собак там никакая морковь и никто другой ещё и не гибнет никогда и ни разу ещё. За все 65 лет Заречного.

Земля
Земля
1 год назад
Ответить на  Гость

Из коммента на дзене:
«Около дома небольшой сквер, где сколько себя помню, ежедневно выгуливается минимум 20 собак. По логике этой статьи — газон должен быть практически мертвым, все должно быть в проплешинах и так далее. По факту же с каждым годом траву косят все чаще и чаще, потому что растет с безумной скоростью — за неделю 20-30 см прирастает.»

Гость
Гость
1 год назад
Ответить на  Земля

Ага, давайте еще и за собой убирать не будем! Все, что естественно, — не безобразно?

Земля
Земля
1 год назад
Ответить на  Гость

В лесу-то? Зачем? Сделайте эксперимент: проконтролируйте и замерьте время, когда от вашего подарка лесу не остаётся и следа на земле. И вы увидите, что достаточно трёх недель порой.
Могу указать точный адрес для проверки: вход на остров-полуостров посередине большого Красного озера в Заречном. Там был оставлен подарок человека в начале июня в полуметре от костра среди берёз. Гляньте-ка: найдёте вы чего там или нет теперь?

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

9
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x