8.2 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

86-летняя волонтер каждый день плетет маскировочные сети

Марианне Михайловне Воложениной 86 лет. Последние полгода каждое ее утро начинается одинаково. Она завтракает, тщательно укладывает волосы, собирается, слегка подкрашивает губы и отправляется в центр «Ровесник» плести маскировочные сети.

«У меня сил нет, – вздыхает Марианна Михайловна. – Поэтому помогаю здесь только 2–2,5 часа. Но и без этого тоже уже не могу. Привыкла. Как на работу: встала и пошла. И хочется сюда. Здесь чудесные люди: у Ирочки сын в зоне СВО воюет. Она многодетная мама, но все успевает: и на даче сорняки прополоть, и сети сплести. Четыре Тани ходят – одна лучше другой. Все такие мастерицы: сами прекрасно работают и учат новичков. Терпеливо показывают, объясняют, ошибки исправляют».

Сама Марианна Михайловна первый раз пришла в «Ровесник», когда в городе только начали осваивать плетение сетей. В то время практически никто еще толком не  знал, как это делать, из чего. Довольно быстро она освоила всю технологию. «Нам привозят огромные рулоны. Их нужно раскатать и сначала порезать на большие куски, а потом каждый – на тонкие полосочки. Раньше мы делали это ножницами. У нас от них были кровавые мозоли, да и инструмента на всех не хватало, – вспоминает Марианна Михайловна. – А сейчас Саша Малышев режет все специальной машинкой. И процесс ускоряет, и нам труд облегчает. Мы основу натягиваем и можем сразу плести».

Работать руками ей не привыкать. Раньше она и вязала, и вышивала, и картины по цифрам рисовала. Потом, правда, глаза стали подводить – пришлось отложить любимые занятия и искать другие. Она поет в хоре ветеранов ПО «Старт», посещает группу здоровья, участвует в программе «Серебряный возраст – гордость России!». Волонтерство и привело ее в «Ровесник».  На предложение делать маскировку для бойцов она согласилась сразу. «У меня дед и дядя погибли на фронте. Папа служил на Дальнем Востоке. Там своя была война – с Японией, – объясняет Марианна Михайловна. – И сама я медик. Работала хирургической сестрой в Туапсе, была военнообязанной. Мое звание – младший лейтенант медицинской службы. Была бы молодая – я точно была бы там, в зоне СВО. Помогала бы ребятам. У меня и дочь не остается в стороне, блиндажные свечи делает, сети вяжет».  

И таких в Заречном много.  Без громких слов о патриотизме они просто изо дня в день вплетают лоскутки в спасительный покров для наших солдат. «Соберемся здесь, кто-то вдруг скажет: «Сегодня видела по телевизору: наша сеть натянута над блиндажом». И мы все радуемся: кому-то помогли. Если наша работа сбережет хотя бы одну жизнь, мы будем счастливы», – голос Марианны Михайловны вдруг обрывается: перехватывает горло…

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья Ивановна Кудряшова
Наталья Ивановна Кудряшова
9 месяцев назад

Спасибо, Марианне Михайловне,дай бог ей здоровья и сил,за добрые дела.Я восхищена ее способностями ,жизнелюбием и трудолюбием.В 86 лет быть волонтером -это подвиг,не меньший,чем солдат в бою.Низкий поклон таким патриотам.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x