9.8 C
Заречный
Суббота, 18 мая, 2024

Зареченец сбил лося рядом с «мангалами»

В среду, 28 июня, на улице Ахунской между КПП №10 и улицей Озерской произошло ДТП.

«В 22:25 41-летний зареченец за рулем автомобиля Lexus допустил наезд на лося в 700 метрах от проходной», – уточняет инспектор по безопасности дорожного движения Кристина Шумская.

Водитель не пострадал, лось погиб. Проводится проверка.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают водителям о соблюдении скоростного режима, чтобы успеть вовремя среагировать на возникшее на дороге препятствие.

16 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
16 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
10 месяцев назад

Гоняют водилы по Заречному с большой скоростью. Пора на всех пешеходных переходах установить видеокамеры и штрафовать и отбирать права у тех водил , которые нарушают пдд . В другой раз эти водилы людей будут сбивать.

Лесной пешеход
Лесной пешеход
10 месяцев назад
Ответить на  Гость

Меня там уже 4 раза чуть не сбили.

Гость
Гость
10 месяцев назад

Полно лихачей на улицах Заречного.

Лесной пешеход
Лесной пешеход
10 месяцев назад
Ответить на  Гость

А там за городом так вообще

Лесной пешеход
Лесной пешеход
10 месяцев назад
Ответить на  Гость

В городе — чуть-чуть, а вот за городом — полно.

Zarechniy Today
Zarechniy Today
10 месяцев назад

По этому полуторакилометровому отрезку улицы Ахунской каждый пятый, если не каждый второй водитель движется на запредельных скоростях, особенно в направлении от проходной. Особенно страшно бывает, когда идёшь по левому краю дороги, и тебя чуть не сбивает с ног несущийся на всех парах сзади обгоняющий другую несущуюся на всех парах машину автомобиль, а за ними — ещё вереница таких же догоняющих. А что? Асфальт сделали там лет пять назад отличный, ровный-ровный, освещение тоже сделали нормальное (лучшего не надо) — все возможности и соблазны для водителя, чтобы проехаться тут с ветерком, невзирая на установленные дорожные знаки. Вот если бы там камеры фотофиксации стояли бы или, на худой конец, лежачие полицейские лежали бы поперёк дороги через каждые сто метров… Или ещё бы лосей там много-много, чтобы и мысли никому в голову не приходило, что «пронесёт» — лося не встретишь.

ZVO
ZVO
10 месяцев назад

Пора отлавливать лихачей и депортировать их из Заречного. Лучше на фронт. Там их природные навыки очень даже пригодятся и спасут многим жизнь. Это будет очень хороший вклад Заречного в достижение поставленных целей.

Земля
Земля
10 месяцев назад

Одна моя знакомая-автоводитель (ей за 60, и всю свою жизнь она с перового дня своего рождения провела в Заречном) очень любит и ценит зареченских лосей, очень плохо и с непониманием относится к политике в отношении лосей, направленной на сокращение их численности до минимума, а то и на полное изведение их с территории ЗАТО, тем не менее всегда гоняет по этой дороге с превышением разрешённой скорости — ведь там такая скорость сама напрашивается качеством дороги и как бы хорошей просматриваемостью всего, что вдоль неё. И вот точно так и у многих других. А ведь полно ещё, особенно среди молодых поколений, водителей, которые искренне ненавидят лосей и «из принципа» гоняют здесь, считая себя, очевидно, полновластными хозяевами или царями положения, которым всё нипочём и которым откровенно наплевать на каких-то там лосей, упиваются этим своим таким бравым себялюбивым и гордым самоощущением. Такое поведение не способен изменить штраф в 80 тысяч рублей с того, кто сбил насмерть лося. Потому что остальные все подумают: «Ну, просто не повезло кому-то. Но мне-то всегда же везло!» и продолжат гонять там. Выходит, что без установки камер фиксации нарушений и крупных штрафов каждого, кто нарушит скоростной режим, там не обойтись. Давно установили бы уже!.. Чего не хватает для этого? Воли?

Земля
Земля
10 месяцев назад

Добиться штрафами соблюдения скоростного режима ВСЕМИ на этом небольшом участке дороги (всего-то 1 км 350 метров), заставив водителей тратить на проезд тут ровно 1 минуту времени всего — самое разумное решение. Как говорится, за одну минуту ничего с водителями и их близкими не случится, наверно — потерпят как-нибудь минуто-то или, вернее, половину её лишнюю (лишние 30 секунд пути при соблюдении ограничения на скорость передвижения), если не меньше?

Гость
Гость
10 месяцев назад

Знакомый таксист за два дня до этого ехал вечером от А-проходной на Озерскую. Не лихачил, но лось выскочил на дорогу так стремительно, что водитель еле успел свернуть. Потом оба с пассажиром в себя прийти не могли.

Земля
Земля
10 месяцев назад
Ответить на  Гость

Вот и хорошо, что не лихачил. А то бы наехал. А вообще лучше всего ездить по Заречному не быстрее, чем 40 км/ч. Тогда всё успеешь, если что и вдруг.

Земля
Земля
10 месяцев назад
Ответить на  Гость

Лось выскакивает на дорогу от испуга. Меру опасности столкновения с машиной он не понимает, пока молодой. Полагает, что та всегда может остановиться, в частности. А испугать его может разное: человек на тротуаре или ещё где, собака, даже кошку может испугаться, не поняв, кто это, громкого резкого внезапного звука испугаться может (например, салюта), от надоедливого гнуса (слепня, шершня) дёрнуться в сторону может, а может и от чего-то, что ему показалось или померещилось. Выйти на дорогу лося может побудить и состояние его крайнего или высокого возбуждения из-за долго действующих на него раздражителей. Например, в 2010-2011 годах в Заречном вдруг взяли моду прогонять лосей из города сиренами, хлопушками, мигалками. Такие вещи действовали на лосей возбуждающе и они нередко после этого бодали прохожих. Точно такое же происходило не раз в Центральном парке, когда подростки навязчиво преследовали пасущихся там лосей, бросая в них шишки, палки, камни. Осенью 2010-го пришедшая в возбуждение такими действиями подростков лосиха сбила с ног непричастную к этому хулиганству никаким образом девушку в наушниках на тротуаре, и та получила сотрясение мозга и травмы. Вот почему так важно вести постоянную просветительно-воспитательную работу о правильном общественно безопасном поведении человека, людей при встрече с лосями среди детей и подростков. А она, как мне представляется по поведению некоторых, ведётся у нас, увы, не на должном уровне. Или как-то с пробелами, прорехами.

Гость
Гость
10 месяцев назад

Пока в черте города есть лоси, будут и проблемы.

Земля
Земля
10 месяцев назад
Ответить на  Гость

Чем больше будет лосей и больше проблем из-за них у водителей на первое время их адаптации к многочисленному присутствию и частому неожиданному появлению лосей на пути их транспортного средства, тем скорее пройдёт и закончится успешно этот трудный период приспособления водителей Заречного к таким вот обстоятельствам извечной специфики закрытого города Заречного. Город небольшой. Ездить по нему такому с невысокой скоростью, в том числе и по лесным дорогам — не такая уж обременительная задача, как может показаться с непривычки некоторым.
Что же касаемо текущих летних месяцев, то они есть самые опасные для водителей и лосей в смысле столкновения, потому что в мае лосихи рожают новое поколение, а старое годовалое бросают на произвол судьбы, так сказать. Годовалым лосятам-подросткам нужно примерно 2-3 месяца, чтобы обвыкнуться с новыми обстоятельствами внезапно обрушившейся на них самостоятельной жизни, научиться на горьком опыте и на своих ошибках: что делать безопасно, а что наоборот. А пока они обвыкаются и учатся на собственном опыте, они совершают множество ошибок, главная из которых — тяга к человеку, как к замене своей бросившей их матери, и к местам, где обитает человек, то есть и на дороги и к автомобилям тоже. Именно в эти месяцы (май — июль или даже август) и наблюдается повсеместно всплеск ДТП с участием лосей, и лоси, попадающие под машины, это, как правило подростки-одногодки. Пик этого всплеска приходится на май и июнь. На лесных улицах Заречного каждый год гибнет под колёсами от двух до четырёх лосей именно в эти месяцы. И причина везде одна: превышение скорости, особенно в условиях плохой видимости, т. е. ночью. Лидер — улица Ахунская. Ей вторят лесные улицы: Ленина в верхней своей части, Транспортная, Заводская и отчасти Комсомольская. Везде стоят знаки, но очень многие водители их не соблюдают. А на Транспортной ещё и уличного освещения нет.

Земля
Земля
10 месяцев назад

Год три назад, идя ночью по этому участку улицы Ахунская от проходной (тогда высокий кустарный подлесок справа под ЛЭП ещё не был срублен, как теперь), наблюдал такую картину. Слева из сумрака кустов долго блеял лось (или лосиха). Блеял, блеял и быстро проскочил через проезжую часть улицы — скрылся в ночи в кустах подлеска под ЛЭП. Выходит, поведение лося перед тем, как перейти улицу, носит признаки разумной предупредительности: лось своим блеянием предупреждает, подаёт сигнал: «Осторожно! Водители! Я сейчас буду переходить дорогу!». Беда в том, что он не может знать, что водители его такой слабый негромкий сигнал услышать никоим образом не могут. 
Более опытные животные демонстрируют, чему я был не раз свидетелем, более эффективное разумное поведение при переходе дороги: они выходят к краю дороги и долго стоят у него, показывая тем самым водителям, что СОБИРАЮТСЯ ПЕРЕЙТИ дорогу, а потом довольно медленно начинают переходить. Водители успевают уже издали заметить лося и спокойно без нервотрёпки заранее затормозить перед ним. К сожалению, именно таких вот умных животных у нас, наверно, первым делом и депортируют из Заречного.

Земля
Земля
10 месяцев назад

На улице Заводская нет знака «Осторожно! Дикие животные на дороге! Лоси!». 7 октября 2018 (в этом году юбилей будем встречать — 5 лет со дня гибели животного) там лосиху насмерть сбили тёмным вечером в 11-м часу, — ту самую вечно беспокойную, как писали потом, из-за которой два лося-самца у Братской-29 в конце сентября (за две недели до того) тогда дрались и попали на видео, облетевшее весь божий свет, наверно. А знака «Осторожно! Лоси!» у начала этой улицы как не было, так и нет, хотя писали тут не раз, что надо бы. Писали, писали… Нет, говорили нам в ответ от ГИББД, наверное, пока двух лосей ещё тут насмерть не собьют, знака не поставим мы: таково, мол, требование закона де: по закону нужно, чтобы ТРИ несчастных случая произошло в одном и том же месте подряд, чтобы на нём новый знак дорожный появился. (Бог троицу любит. И всё такое прочее-подобное.) (А своей головы, чтобы гражданскую инициативу проявить и против соответствия требованиям закона глупого пойти, нет совсем уж что ли???) 

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

16
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x