22.6 C
Заречный
Четверг, 18 апреля, 2024

Откуда «чемодан» в Чемодановке и «башмак» в Башмакове, разбиралась Тамара Задорожная

Откуда произошло название села Чемодановка, на первый взгляд, очевидно. Ясное дело – от чемодана. Может, их там раньше делали. Но если копнуть глубже в историю, откроются удивительные факты. И даже загадки.

Чемоданы в привычном нам виде начали производить в Европе в середине XIX века. В России же и вовсе после Второй мировой войны. А вот село было основано в 1685 году пензенским воеводой Федором Ивановичем Чемодановым. Откуда тогда у него такая фамилия?

Дело в том, что первоначально на Руси слово «чемодан», пришедшее к нам из тюркского языка, имело значение «чехол для оружия». Он весьма напоминал большую кобуру и был для воина вещью нужной. Поэтому неудивительно, что такое прозвище мог получить мастер, который чемоданы делал. Ну а потом уж прозвище стало фамилией. Так что наши предки знали о чемоданах уже в XVI веке.

С Башмаково, кстати, похожая топонимическая история. Башмаки там, скорее всего, шили, но вот к названию они имеют весьма опосредованное отношение. Поселок этот был основан как станционный на строящейся Моршанско-Сызранской железной дороге. Соучредителями проекта стали братья Александр и Сергей Башмаковы. В честь них и назвали этот населенный пункт.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x