21.5 C
Заречный
Пятница, 19 апреля, 2024

Не кочегары мы, а плотники! Каких редчайших пчел увидел зареченец у себя на даче?

«Я сначала даже не понял, что лежит на дорожке, ведущей к даче, – рассказал наш читатель Виктор. – Сначала подумал – какие-то камушки. Потом пригляделся – вроде, жуки».

Но это оказались две погибшие пчелы. Да не простые, а особенные: длина тела 2,5 сантиметра, сами черные, мохнатые, с сине-фиолетовыми крыльями. Этот вид в наших местах встречается крайне редко. Во многих регионах страны он даже занесен в Красную книгу.

Народ не зря прозвал таких пчел плотниками. Жилище они выбирают в старых деревьях, но могут поселиться в телеграфном столбе, перилах веранды и даже шкафу. Челюсти у плотников мощные, так что прогрызть для себя нору им не составляет труда.

А вот мед плотники для людей не добывают, хотя пчеловоды не раз пытались их одомашнить. Это же просто мечта: пыльцы они приносят в разы больше, чем сородичи, и почти невосприимчивы к болезням.

Живут пчелы-плотники в одиночку. Зимой в спячку не впадают, а бодрствуют в своих «квартирах», питаясь припасенным летом нектаром.

С человеком у плотников отношения сложные. Без причины они никогда не нападают, однако укуса этой пчелы стоит остерегаться. Яд, впрыснутый в рану, вызывает сильнейший отек, который может держаться до пяти дней.

Если вы заметили возле дома эту пчелу, не размахивайте руками, не пытайтесь ее выгнать, иначе спровоцируете агрессию. Отпугнет синекрылую гостью бензин или цитрусовый экстракт, если опрыскать ими участок.

И уж, конечно, не убивайте пчел-плотников: последние данные ученых говорят о том, что популяция этих уникальных особей стремительно сокращается.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x