На прилавках магазинов и в торговых палатках на улицах Заречного появилась клубника. Стоимость первой летней ягоды варьируется от 340 до 500 рублей за 1 кг, а везут ее к нам из Краснодарского края. Как выбрать вкусную клубнику и кому лучше воздержаться от покупки, выяснили корреспонденты «Заречья сегодня».
Какую ягоду взять?
Чтобы выбрать спелый плод, нужно обратить внимание на его цвет: он должен быть насыщенным и однородным, а чашелистики – зелеными, без признаков увядания. «Определить сладость клубники можно, разглядев ее черенок, – уверены специалисты областного Роспотребнадзора. – Если между чашелистиками и ягодой есть расстояние, клубника будет сладкой. Если они плотно прилегают к ягоде, она окажется с кислинкой».
Как и когда мыть?
Клубника лучше хранится в холодильнике без предварительного мытья, поэтому не следует мочить ягоды, если не собираетесь съесть их сразу. Мыть клубнику нужно тщательно, так как спелые плоды чаще всего загрязнены землей. Зеленые листья и стебель не удаляйте. Высыпьте клубнику в большой дуршлаг и промойте под струей чистой проточной воды. Подождите минуту, пока стечет вода, а потом аккуратно промокните ягоды бумажным полотенцем.
Только после еды!
Из-за раздражающего воздействия на желудок клубнику лучше не есть натощак, а подавать как десерт после основного приема пищи. Чтобы снизить отрицательное воздействие, можно смешать ягоды с йогуртом, сливками или сметаной.
Кому клубнику есть нельзя?
В первую очередь клубнику не стоит есть людям, страдающим аллергией. Еще эта ягода может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя развитие кариеса. Гастрит или язвенная болезнь, особенно в период обострения, тоже веская причина отказаться от клубники. «Комплекс щавелевой и салициловой кислот при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, – пояснили в областном Роспотребнадзоре. – Даже если обострения болезней желудочно-кишечного тракта у вас нет, ешьте не больше 150–200 г клубники в день».
Клубнику привезенную кто проверяет на нитраты и пестициды? Никто. А ее детям покупают.