22.5 C
Заречный
Четверг, 20 июня, 2024

Зареченский пекарь Вера Савельева посвятила профессии почти полвека

Знаете, сколько специй входит в начинку тульского пряника? Десять. Одного только перца три вида. «А что еще туда кладут?» – спросила я у пекаря Веры Савельевой. Она лукаво улыбнулась и сказала: «Секрет!» И таких фирменных рецептов у нее множество, ведь хлебу, сочникам, круассанам и прочей выпечке зареченка посвятила почти полвека.

До 18 лет Вера вообще ничего не пекла. И не собиралась. Но вдруг так влюбилась, что сбежала с избранником из родного дома аж в Новосибирскую область. Работа в маленьком Татарске была только на хлебозаводе. Начинала с формовщицы. Но потом руководство, видя интерес девушки, стало доверять ей поручения посложнее. А Вере хотелось большего, поэтому она поступила в местный техникум.

Через несколько лет, вернувшись в родной город, Вера Николаевна возглавила лабораторию на хлебозаводе. Потом началась перестройка, а с нею и новая жизнь. «Советские ГОСТы мне никогда не нравились, – призналась зареченка. – Я чувствовала, что выпечка может быть вкуснее». У частников же свободы было больше. К ним и устроилась.

Работала с фантазией, недаром на выставках в Москве возле ее павильона собиралась очередь. Прилавки всегда украшала сама: то оформит все в русском стиле, то испечет огромный рог изобилия, из которого сыплется всякая снедь. На одной из выставок зареченку приметили коллеги из Калининграда. Они как раз начали сотрудничать с американцами, поэтому нуждались в классном специалисте. Вот и пригласили Веру Николаевну к себе.

Сомнения, конечно, были, но желание поработать в самом западном регионе страны оказалось сильнее. Именно там Вера изучила тонкости европейской кухни. Оказалось, калининградцы дрожжевым пирожкам предпочитают лоранские пироги, багеты, круассаны. Разобраться во всем помог шеф-повар – норвежец Ханс, который объездил целый свет и мог приготовить что угодно. Работы было столько, что домой Вера приходила только переночевать. «Мужу часто говорила в шутку, что я замужем не за ним, а за Хансом», – улыбается пекарь.

После 20 лет жизни в Калининграде Вера Савельева вернулась в Заречный. И снова занялась любимым делом. Планов у нее громадье. «Хочу придумать новый рецепт удмуртских перепечей. А еще – организовать передвижные точки. Представьте, стоит на улице велосипедист с термосумкой и продает горячие пирожки или домашний морс, – перечисляет Вера. – Но главная мечта – набрать учеников, чтобы передать им опыт».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x