8.2 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

В парке Заречного открылась выставка с уникальными фотографиями

«Фото на память. Игорь Курчатов в фотографиях и воспоминаниях современников» – так называется выставка, которая открылась в Центральном парке Заречного. Она посвящена 120-летию со дня рождения основоположника атомной отрасли в нашей стране.

«Сегодня такие выставки открываются во всех атомных городах, в том числе в Энергодаре Запорожской области, над которым «Росатом» взял шефство. Она является напоминанием того, что наши города значимы для обеспечения безопасности России, – подчеркнул глава Заречного Олег Климанов. – Думаю, многим будет интересно узнать о человеке, который мыслил, опережая время». А генеральный директор ПО «Старт» Сергей Байдаров отметил: «Роль Курчатова велика и в мирном использовании атомной энергии. Первые реакторы для АЭС и атомного ледокола сделали в СССР под его руководством».

Игорь Курчатов и сам часто повторял: «Атом не солдат, атом – рабочий». Но этот легендарный человек мог быть не только серьезным. Возглавив проект в 40 лет, отрастил бороду, чтобы находить общий язык со старшими коллегами, и любил прозвище «Борода», которое ему дали подчиненные. Часто шутил, даже свои два инсульта называл «микрокондрашками». Если кто-то долго лил воду, говорил: «Все понятно, а где овес-то?»

Благодаря воспоминаниям современников и фотографиям, сделанным помощником Курчатова Дмитрием  Переверзевым, теперь и у нас есть возможность открыть для себя великого ученого как неординарного человека с прекрасным чувством юмора и самоиронией.

Специальные конструкции для экспозиции в Заречном сделали сотрудники ПО «Старт». В Озерске, где располагается ПО «Маяк», которому в этом году исполняется 75 лет, выставку открыл генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
zkick
zkick
9 месяцев назад

И опять их поставили так, что необходимо вытаптывать газон, чтобы прочитать написанное.

Гость
Гость
9 месяцев назад

Деньги потратили не понятно на что.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x