18.2 C
Заречный
Четверг, 30 мая, 2024

Война – войною, а любовь – любовью. Про свадьбу в зоне СВО, невесту в камуфляже и салют из автоматов

Зареченцы Олеся и Василий знакомы уже 25 лет. Когда были подростками, даже какое-то время встречались: ходили за ручку, бегали на танцы. Потом жизнь их развела, но при редких встречах они охотно общались, обменивались новостями. И даже не думали, что поженятся. Да еще где – в зоне спецоперации.

Ключ от сердца

С самого начала мобилизации деятельная Олеся создала в социальных сетях группу «ПенZаZаПобеду», чтобы собирать гуманитарную помощь нашим бойцам. Единомышленники нашлись сразу же, и вскоре они отправились с подарками в артучилище, где ребята из Пензенской области проходили обучение. Там Олеся совершенно неожиданно и повстречала своего приятеля Василия. 

Перед отправкой на фронт волонтеры вручили каждому новобранцу символичный подарок – платок с вышитым ключом. Такая традиция была еще во время Великой Отечественной войны: солдаты брали с собой ключ от дома, чтобы, вернувшись, самим открыть дверь. Подарила Олеся платок и Василию. А ключ, как оказалось, был не только от дома, но и от ее сердца.

Скажи мне «да»

В следующий раз зареченцы встретились уже в зоне СВО. Олеся с волонтерами привезла бойцам целую «газель»: печки-буржуйки, рации, мотор для легковушки, принтер, одежду, лекарства, домашние угощения… Принять груз из рук в руки приехал Василий с друзьями. Тогда девушка и заметила, что смотрит на нее Вася с особой теплотой.

А в марте, когда Олеся очередной раз приехала на линию фронта, Василий собрал друзей, достал из кармана футляр с кольцом и сделал ей предложение. «Сначала я оторопела. Долго отнекивалась. А когда дала согласие, многие бойцы прослезились, – вспоминает Олеся. – Знаете, они там слез не стесняются. Не ожесточила ребят война».

В камуфляже и кроссовках

Фото: из личного архива Олеси Муравской

Со свадьбой молодые решили не тянуть. Но Василию не дали отпуск: обстановка тогда была напряженная. Поэтому расписались не в Заречном, а Мелитополе. Олеся созвонилась с заведующей загсом, та рассказала, какие документы собрать. И вот в мае в зону СВО отправился не просто караван машин с гуманитарной помощью, а своеобразный свадебный кортеж. Кроме волонтеров в качестве гостя был и помощник депутата Госдумы Руслан Бахтеев, который давно знает Олесю по волонтерской работе.

Ехала невеста уже в свадебном платье – камуфляжном. Вместо туфель на шпильках – кроссовки. О букете она вообще в спешке забыла. Хорошо, что подруга купила скромные белые гипсофилы, которые не вянут две недели, ведь добираться до места почти 1,5 тысячи километров.

За любовь – пли!

«Я думала, что регистрация будет скромной: заведут нас в какой-нибудь кабинет, поставим подписи – и все, – вспоминает Олеся. – Но заведующая настояла на торжественном зале. Сказала: «Не каждый раз у нас такие молодожены». А загс в Мелитополе красивый. Площадь перед ним пострадала во время обстрелов, но ее уже полностью восстановили. Даже фонтаны работают».

Ребята подготовили молодым подарки – плед и постельное белье. Отцы-командиры тоже расстарались – устроили салют из автоматов. Одну пульку Олеся оставила себе – на память.

«Только очень жди!»

Медовый месяц прошел тоже оригинально. На следующий же день после росписи муж отправился на позицию выполнять очередное боевое задание. А жена поехала в Заречный, чтобы дальше собирать гуманитарный груз, ведь через месяц она снова поедет в зону СВО. «Сетка-рабица срочно нужна, маскировочные сети», – перечисляет Олеся, нежно поглаживая обручальное кольцо. И с нетерпением ждет, когда Василий откроет дверь ее дома своим ключом.

Автор статьи: Тамара Задорожная

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x