17.6 C
Заречный
Понедельник, 17 июня, 2024

«Это все сказки»: откуда на самом деле произошло название Поима, Кондоля и Яксарки?

Сразу скажем, что с конями названия этих населенных пунктов никак не связаны. Просто местные жители сами выдвинули версии, почему Поим и Кондоль так именуют. И за основу взяли бытующие легенды и предания, не имеющие отношения к науке.

В Поиме, например, многие уверены, что путники поили в здешней речке лошадей. Мол, проезжие говорили: «Коней мы тут поим». Но если бы жители заглянули в словарь, то узнали бы, что название села не менее романтичное. На самом деле мордовское «пою» означает «осина», а «им» – это уменьшительно-ласкательный суффикс. Что получилось в итоге? Осинка.

Жители райцентра Кондоль тоже насмерть держатся за лошадей. Раньше там протекала речка по широкому долу, где якобы пасли коней. Так и родилась легенда о Конном доле, то есть Кондоле. Однако ученые категорически против. Название это тоже мордовское и происходит то ли от мужского имени Кундай, то ли от слова «кундо» – «бортная речка», ведь в XVI веке здесь собирали много дикого меда.

Зато жители Яксарки по коням в названии деревни не страдают. Им и уток предостаточно. Эти птицы водятся здесь испокон веков, почему поселение и назвали от мордовского «яксарга» – «утка».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x