22.1 C
Заречный
Среда, 29 мая, 2024

Завариваем целебный малиновый чай

Малиновое варенье – классика народной медицины. А вот о целебных свойствах листьев этой ягоды знают немногие. Начало июня, когда на дачах все еще только поспевает, а малинник уже зеленеет вовсю, – самое время делать запасы на зиму для домашней аптечки. Но чтобы чай из листьев получился не только полезным, но и ароматным, нужно знать несколько хитростей.

Правила отбора

Идеальный вариант – это листья, растущие ближе к верхушке, так как они получают больше солнечного света. Пластины должны быть без засохших частей и механических повреждений.

Кручу-верчу

Собранные листики хорошо помните, покрутите и порвите вручную.
Затем сложите их в полиэтиленовый пакет и уберите на сутки в морозильную камеру, чтобы клеточные мембраны истончились и полезный малиновый сок начал выходить наружу.

Главное, чтоб не перебродили

Через сутки выньте пакет с листиками и разморозьте их. Затем накройте пакет полотенцем и оставьте в темном месте еще на сутки, чтобы малиновые листочки слегка начали бродить. Но не передержите: такая ферментация должна длиться от 6 до 24 часов.

Сушим и измельчаем

На следующий день откройте пакет. Листики должны иметь слегка коричневатый оттенок. Выкладываем их на противень и сушим при температуре 50–80 градусов в духовке, периодически открывая ее для доступа воздуха и перемешивая содержимое. Когда листики полностью высохнут, их можно еще немного измельчить, чтобы хорошо ломались, а потом положить в банку с плотной крышкой.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x