14.8 C
Заречный
Пятница, 19 апреля, 2024

Тысячи растений за свою жизнь вырастила цветовод-декоратор из Заречного Ирина Казакова

Каждый год с наступлением тепла Заречный преображается. Его улицы цветут и благоухают все лето благодаря труду озеленителей Комбината благоустройства. Ирина Казакова – одна из тех, кто превращает обычные газоны в роскошные клумбы.

По образованию она цветовод-декоратор. Профессию выбрала сама и думала, что такая работа – сплошной праздник. Но ее фантазии быстро развеялись, когда в 80-е устроилась в теплицы в Кривозерье. Там-то девушка и узнала, что в ее профессии мало романтики и много незаметного повседневного труда. «Мы в теплицах делали букеты из роз, и гвоздик, и хризантем. Но сначала из маленького семечка, хилого кустика выращивали крепкое растение, которое потом радовало глаз цветами. Работа это кропотливая и трудоемкая и в основном на земле», – вспоминает Ирина Владимировна.

В начале нулевых она пришла в Комбинат благоустройства и вот уже более двадцати лет озеленяет наш город. «Приятно смотреть на цветущую клумбу, но сколько труда приходится вложить, чтобы цветы не погибли: и рыхлим, и поливаем, и удобрения вносим, – рассказывает о трудовых буднях Ирина. – По три раза за лето каждую клумбу пропалываем, а бывает, и по четыре. И это при любой погоде, даже в невыносимую жару».

Без дела озеленители никогда не сидят: то за цветами ухаживают, то деревья сажают, то живую изгородь формируют – а это ох как непросто! «За день так настрижешься, что к вечеру руки немеют», – делится зареченка. Однако работу свою любит и за дело болеет душой. Признается, что бывает очень обидно, если растения убьют поздние заморозки, хулиганы оборвут или дачники выкопают. Столько труда напрасно. И приходится начинать все сначала.

Хлопот много не только летом, но и зимой. Женщина-труженица вместе с коллегами вручную расчищает от снега дорожки, чтобы жителям было комфортно на улицах Заречного в любую непогоду.

За многолетний добросовестный труд Ирину Казакову не раз награждали грамотами по предприятию и грамотами главы города. А в этом году номинировали на городскую Доску почета.

«Мы это решение приняли коллективно. Ирина Владимировна у нас очень ответственный человек. Любую работу можно поручить и быть спокойным, что все будет сделано как надо, – рассказывает начальник цеха озеленения Александр Зайцев. – Она не только сама хорошо работает, но и ведет за собой всю бригаду».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x