21.5 C
Заречный
Пятница, 19 апреля, 2024

Как любовь к регби довела зареченца до ЮАР?

«Это накал страстей, жизнь на нерве» – с таким восторгом 25-летний Иван Сарайкин рассказывает не о «Гамлете» Шекспира и не о новом голливудском сериале, а о регби. В пензенский «Локомотив» зареченец пришел, можно сказать, случайно. И прижился – работает здесь бренд-менеджером и переводчиком. В этом качестве он и побывал с командой в ЮАР.

Прямо в точку

Почему тренер «Локомотива» Александр Янюшкин выбрал для сборов Южно-Африканскую Республику, вполне понятно. Хоть и не ближний свет, зато регби в этой стране развито на высочайшем уровне. Прекрасная материальная база, поля с естественным покрытием, сильные соперники – все сыграло в пользу ЮАР.

Страна фанатов

Правда, лететь до Йоханнесбурга пришлось около суток (вместе с пересадками). Зато за две недели наши ребята успели потренироваться с местной командой и провести две товарищеские встречи. Одну проиграли, а в другой победили – и с приличным счетом. «О том, как в ЮАР любят регби, говорит даже то, что в Претории, где проходил один из матчей, стадион был забит до отказа, – вспоминает Иван. – Здесь даже между школами проводят чемпионаты, ведь почти в каждой – своя команда».

Вкусная рашенс

Игроки из-за плотных тренировок осмотреть достопримечательности толком не смогли. Но Иван с местным колоритом познакомиться успел, так как в силу обязанностей должен был накручивать круги по городу. А все потому, что деловые вопросы в ЮАР не решают по телефону.

«Обязательно нужно встретиться, пожать друг другу руки и сесть за стол, – рассказал зареченец. – Люди здесь в основном дружелюбные. И к русским относятся без негатива. Когда один из деловых партнеров узнал, что я из России, то пригласил меня в кафе попробовать… рашенс. Это, мол, ваше национальное блюдо. Я всю голову сломал, что он имеет в виду: борщ, пельмени? Оказалось – 20-сантиметровую сардельку. Видимо, они думают, что ее «изобрели» русские».

Держи ухо востро

Однако Йоханнесбург открылся для зареченца и с другой стороны – криминальной. С телефоном в руках в этом городе можно ходить разве что по торговым центрам, где есть вооруженная охрана. На улицах же, особенно населенных мигрантами, смартфон лучше держать подальше. Даже в такси: могут остановить машину и выхватить его из рук. «У меня привычка прятать телефон до сих пор осталась. Даже в родном Заречном», – смеется Иван.

На всех парах к финалу

Сейчас «Локомотив» вышел в полуфинал чемпионата России, который пройдет на стадионе «Первомайский» 11 июня в 12.30. Вход свободный.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x