17.1 C
Заречный
Суббота, 20 апреля, 2024

Зареченские пенсионеры задали вопросы юристу о коммунальных платежах

Вопросы об оплате коммунальных услуг и практике применения льготы «Ветеран труда» волнуют многих зареченцев. Ответы горожане получили во время встречи в Центральной библиотеке с юристом Еленой Молоковой. Мероприятие прошло в рамках проекта «Серебряный возраст – гордость России», который реализуется при поддержке союза «Атомные города». Приводим три вопроса, которые чаще всего задавали участники встречи.

– Ветераны труда имеют право на получение субсидии на оплату ЖКУ. Но ее размер у всех разный. От чего это зависит?

– На размер субсидии влияет ряд показателей: сколько человек прописано в помещении, сколько коммунальных ресурсов потребляется  фактически, каков региональный стандарт расходов. В семье, где кроме льготников проживают еще несколько человек, у которых льготы нет, размер субсидии у ветерана будет однозначно меньше, чем на такой же площади у одиноко живущего льготника.

– Если в квартире живут два ветерана труда и у каждого скидка 50 % на оплату коммуналки, то они не должны за нее платить?

– Это не так. Если два ветерана платят за квартиру 4 тысячи рублей, то доля каждого из них составляет 2 тысячи. От этой суммы каждый из ветеранов имеет скидку 50 % на оплату коммунальных услуг. То есть  каждый должен будет заплатить по 1 тысяче. Суммарная сумма субсидии на оплату коммунальных услуг на двоих составит 50 %.

– В одном из домов Заречного общедомовой расход воды составляет 9 кубов в месяц. Откуда могла возникнуть такая большая цифра?

– Если общедомовой расход воды очень большой, значит, в доме есть квартиры без счетчиков, где прописан один человек, а реально проживают, например, четверо. В таких квартирах расход коммунальных ресурсов, естественно, больше, чем из расчета на одного человека. А  образовавшийся перерасход выше нормы учитывается как общедомовой и раскидывается на всех жильцов. Возможна и другая причина: где-то идет постоянная утечка воды. Например, подтекает труба.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x