14.9 C
Заречный
Вторник, 23 апреля, 2024

Почти полтора века в общей сложности семья Пивоваровых работает на ПО «Старт»

Виктора Пивоварова в Заречный привела любовь. Еще в институте он познакомился с девушкой из закрытого города, женился на ней и устроился на наш завод, где с 1958 года работала его теща. Следом за ним на «Старт» пришла и супруга. А когда и дети их в цех № 1 собрались, получилась целая династия Пивоваровых.

Цех № 1 в истории этой семьи стал судьбоносным. Именно в нем проработал большую часть своей жизни Виктор, а сейчас трудятся сыновья – Максим и Виталий. Они словно повторяют историю друг друга. Начинали все с рабочих специальностей. Отец – слесарь, сыновья – фрезеровщики. Даже станок, как по наследству, от старшего брата к младшему перешел. Виктор со временем стал заместителем начальника цеха – сейчас эту должность занимает Максим. Когда заходит в гости к отцу-пенсионеру, тот обязательно спрашивает: «Как на работе?» И ждет не дежурного ответа, а подробного отчета обо всех делах на заводе.

Виктору Максимовичу повезло: он учился у величайших мастеров. Вспоминает: «Я таких людей больше нигде не встречал. Настоящие алмазы. Они горели работой. Каждый хотел сделать как можно лучше и быстрее. Рабочие не прятали свои секреты, старались молодежи все показать и всему научить. А инженеры на счетах, арифмометрах, столбиком рассчитывали штампы в трехмерном пространстве. Уникальные люди».

Если что-то не успевали сделать к сроку, всей бригадой выходили на работу в выходной, искали решение проблемы. «Надо дошлифовать – шлифовщик шлифовал. Надо доточить – токарь точил, – рассказывает Виктор Максимович. – И когда изделие собиралось, как надо, гордость была: «Ну смогли же!» Это и есть коллективный профессионализм, когда качество зависит от каждого. Это вдохновляет». Бывали моменты сомнений: вдруг не получится? Виктор предлагал: «Давайте другому заводу отдадим?» А ему отвечали: «Если вы не сделаете, то и никто не сделает». Это была самая высокая похвала.

Они и новые инструменты внедряли, и станки с ЧПУ первыми на заводе освоили. Максим, когда в 2008 году пришел, принял эту эстафету. Он видел отношение отца к работе и сам загорался интересом к специальности. «У нас не бывает рутины, – подчеркнул Максим. – Мы не можем постоянно делать одну и ту же деталь. Всегда новые задачи, новые изделия. Тем и цепляет наш цех, что его рабочие иногда выполняют функции технологов, конструкторов. Приходят чертежи, рабочий смотрит их и по согласованию с другими службами что-то упрощает. Часто все меняется на ходу».

Когда Максим стал заместителем начальника цеха, сначала было сложновато. За советом и к отцу обращался, и к другим коллегам. «Не было момента, чтобы я кому-то позвонил, а мне сказали: «Это твои проблемы. Решай их сам», – вспоминает Максим. – И сейчас все стараются помочь. На заводе существует единая команда. У многих здесь работали родители, бабушки и деды. Задел, который они оставили, сильно нам помогает. А мы по мере возможности стараемся его развивать».

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
10 месяцев назад

На станках чпу хорошо платят на по старт .

Гость
Гость
10 месяцев назад

Хорошо на заводе работать по знакомству.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x