8.2 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

Какие проекты для молодежи реализуют в Заречном?

Спросите зареченцев, за что они любят свой город, и каждый ответит: «Он чистый, зеленый, тихий. Здесь есть все для развития творческих и спортивных наклонностей детей и взрослых». Не город, а мечта. Но молодежь из него уезжает. Как же ее остановить?

И в самом деле – не цепями же к родным местам выпускников школ приковывать? Они хотят получить качественное высшее образование в большом городе. Там перспективы в карьере, другой уровень комфорта, интересный досуг. Затмить эти плюсы не могут ни огромные расстояния до работы или учебы, ни многочасовые пробки, ни разлука с родителями. Значит, тупик? Бороться со старением маленьких городов бесполезно?
Выхода нет там, где его не ищут. Конечно, есть ребята, которые давно решили уехать и с выбранного пути не свернут. Но таких единицы. Большинство же, даже окончив школу, толком не знают, чем хотят заниматься. А следовательно, могут остаться в родном городе, если он будет соответствовать их потребностям.

6 июня в рамках корпоративной программы ГК «Росатом» «Люди и города» прошла стратегическая сессия по актуализации стратегии Заречного. На нее пригласили школьников, студентов, сотрудников организаций и предприятий. О том, что сегодня делается в городе и на заводе, чтобы привлечь молодежь, улучшить условия жизни и труда жителей, а также о проблемах, с которыми приходится сталкиваться, рассказали Олег Климанов и Сергей Байдаров.

Но, как пояснили организаторы сессии, «мы здесь не для того, чтобы дать наказ властям, а чтобы понять, какой вклад в развитие города способен внести каждый из нас». И предложили зареченцам подумать над проектами, которые им необходимы.
Зареченцы вызов приняли. В итоге несколько идей получили поддержку главы города, гендиректора ПО «Старт» и специалистов Корпоративной академии «Росатома». Это проекты «Учитель Росатома», «IT-град: место для работы, жизни и учебы», «Яндекс-лицей», «Общественное пространство для молодежи». Их реализацию мы увидим совсем скоро. Кроме того, при софинансировании Минпросвещения РФ, «Росатома» и ПО «Старт» на базе ЗТИ планируют организовать профессионалитет для целевой подготовки специалистов, востребованных на нашем заводе.

Город готов меняться. Главное, чтобы молодежь это оценила.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
10 месяцев назад

Молодежи надо отучится в вузах и ехать в большие города зарабатывать нормальные деньги. В Заречном , как и в Пензе зарплаты небольшие и не хотят работодатели платить зарплаты на которые можно хорошо жить.

Гость
Гость
10 месяцев назад
Ответить на  Гость

Согласен полностью. Работодатели в Заречном пекутся о своей прибыли , а не о хороших зарплатах для работников.

Гость
Гость
10 месяцев назад

Заречный по ночам вовсе не тихий . Окажитесь ночью после закрытия бара эдем или после полуночи около мясной лавки и вы поймете о чем речь. Толпы пьяной молодежи шатается около этих заведений.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x