8.2 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

Ветерану ПО «Старт» Вениамину Крутову исполнилось 85 лет

Как-то он из интереса посчитал все виды работ, которые в летние каникулы выполнял с 5-го класса в родном селе Воронежской области. Набралась внушительная цифра – 22. Возможно, именно деревенский труд и воспитал в Вениамине Крутове главные черты характера: упорство, смекалку, доброту, наблюдательность и любовь к природе.

Мальчишкой он пас телят и дышал ароматом луговых трав под трели жаворонков и уговоры перепелов «Спать пора! Спать пора!». Сгребал сено и жалел мучившихся от оводов лошадей – мечтал придумать для них средство от кровососущих насекомых. Во-зил воду работникам на поля, на МТС помогал отцу, участвовал в строительстве. А с осени в школу за 10 км пешком ходил: в его-то селе только семилетка была. И всегда, как завороженный, слушал радио. Очень уж Веньке хотелось понять, как это чудо устроено. Но в техникум пошел на литейное производство. Нужно было как-то жить, а там платили самую высокую стипендию.

Отучившись, молодой специалист отправился в Свердловск-45. Уже через месяц новичка назначили мастером литейного цеха. «Я благодарен судьбе, что прошел такую школу. Там были разные виды литья, продукция специфическая, требования самые высокие: не ОТК, а военная приемка, – вспоминает Вениамин Андреевич. – Сейчас оглядываюсь и удивляюсь: откуда у меня в 21 год хватило мозгов со всем этим справиться?»

Но ему и этого показалось мало. В городе было вечернее отделение Московского инженерно-физического института. Вениамин вспомнил, как мечтал разобраться в устройстве радио, и снова пошел учиться. На четвертом курсе его взяли в СКБ. А после получения диплома он уже сам 11 лет преподавал по вечерам в институте. Как хватало сил на две работы и семью, сейчас объясняет просто: «Не ленивый был».

Не отказался Вениамин Андреевич и от предложения перейти в подразделение главка, которое обеспечивало все заводы методической литературой по тарификации работы: «Это такой уровень производственных контактов! На твоем материале базируется вся оплата труда рабочих. Тут всему научишься, учитывая специфику каждого завода».
В составе комиссии он побывал во всех закрытых городах. Приезжал и в Заречный.

Толкового специалиста заметил директор завода Михаил Проценко и в 1986 году добился его перевода на наше предприятие заместителем начальника отдела труда по нормированию. «Могу гордиться тем, что мне удалось здесь централизовать нормирование и объединить два подразделения: отдел труда и экономический отдел, – рассуждает Вениамин Андреевич. – Я уже почти 12 лет на пенсии, а заводчане до сих пор, когда встречают меня, благодарят за доброе отношение и умение держать слово. А один бывший подчиненный даже как-то признался: «Андреич, такого начальника, как ты, не было и нет. Ты лучший».

На пенсии, кстати, он совсем не скучает. Пишет стихи, общается с коллегами по перу в объединении «Радуга», до сих пор сам за рулем своей «копейки» ездит на дачу. И любимая жена всегда рядом.

Так что к своему 85-летию Вениамин Крутов подошел с солидным багажом. Достаточно и житейского, и трудового, и литературного опыта. Итоги подводить пока рано, но и сейчас у него есть полное право сказать: «Мне не стыдно». Стихотворение с таким названием он уже написал.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Нина Шеменкова
Нина Шеменкова
10 месяцев назад

Замечательный человек! А как поёт Вениамин романсы на свои стихи и на стихи и музыку других авторов — это надо слышать! Любим, уважаем, ценим! Вениамин, живи долго в здравии и вдохновляйся каждым днём! Ты нам дорог!!!

Гость
Гость
10 месяцев назад

Примите поздравления с юбилеем!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x