22.6 C
Заречный
Четверг, 18 апреля, 2024

Что зареченцы знают о Пушкине, выяснил наш корреспондент в день рождения поэта

«Мороз и солнце; день чудесный!», «Выпьем с горя; где же кружка?», «У лукоморья дуб зеленый» – эти строки знает абсолютно каждый, ведь творчество Александра Сергеевича Пушкина неподвластно времени. 6 июня – в день рождения поэта – мы провели опрос на улицах города, чтобы выяснить, что знают зареченцы о «солнце русской поэзии». В опросе приняло участие около 30 человек.

Алина Викторовна – именно так, по мнению маленьких респондентов, звали няню Пушкина. Взрослые же без тени сомнения вспомнили Арину Родионовну. И добавили, что именно благодаря ее «преданьям старины глубокой» на свет появились сказки «О мертвой царевне и семи богатырях» и «О попе и работнике его Балде». Да и некоторые образы в «Руслане и Людмиле» тоже.

Зато дети хорошо знают пушкинских сказочных героев: 33 богатыря, Кот ученый, князь Гвидон, царь Салтан, Шамаханская царица, Золотой Петушок, Царевна Лебедь, старик и старуха у Черного моря. В общем, школьную программу за учебный год ребята усвоили на отлично. Взрослые же вспомнили Петра Гринева, Татьяну Ларину, Евгения Онегина и Владимира Дубровского.

А вот прочитать наизусть стихотворения от начала и до конца не смог никто. Но отрывки процитировали и маленькие, и большие: «Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу еще сказать?», «Унылая пора! Очей очарованье!», «Любовью шутит сатана», «Я там был; мед, пиво пил – и усы лишь обмочил», «Белка песенки поет и орешки все грызет», «Я помню чудное мгновенье».

Удивила во время опроса 10-летняя Варя, которая прочитала отнюдь не детский отрывок: «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой». Правда, «Евгения Онегина» она пока не читала. Просто мама – учитель литературы – частенько цитирует эти строки на досуге.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
10 месяцев назад

ядра чистый изумруд

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x