13.7 C
Заречный
Вторник, 28 мая, 2024

Первая сотрудница городской библиотеки вспоминает, как все начиналось

Библиотека – ровесница города. В молодом, строящемся Заречном она открылась в 1958 году и стала источником духовной культуры для тысяч людей. Ее первая сотрудница – Лидия Брегеда – рассказала «Заречью сегодня», как все начиналось.

Первым местом работы Лидии Семеновны стала маленькая библиотека постройкома в 132 квартале. Находилась она в бараке. «Транспорт туда не ходил, и люди шли с другого конца города, чтобы взять книгу. У дверей стояла очередь – вот сколько было читателей», – вспоминает библиотекарь.

Город рос, а с ним и книжный фонд. Библиотека не раз меняла свой адрес: размещалась в квартире на пр. Мира, в здании городской администрации, на ул. Ленина, 18б.

«Фонд у нас был богатый и постоянно пополнялся. Я как заведующая ежемесячно ездила на комплектование в Пензу и закупала новые книги и учебники», – рассказывает ветеран.

В 1974 году Лидия Брегеда возглавила библиотеку ОЗК-31 в ДК «Современник» и до сих пор считает это время золотым в развитии библиотечного дела. Книга тогда представляла большую ценность. Каждая новинка горячо обсуждалась. Люди записывались в очередь, чтобы получить новые издания. Библиотекари регулярно устраивали конференции, на которых зареченцы делились впечатлениями о прочитанном. В переполненных залах проходили и вечера поэзии.

Новое здание на ул. Ленина, 52, ЦГБ получила в 85-м году. Тогда особым спросом пользовалась учебная литература. Чтобы как-то упорядочить поток посетителей, на дверях читального зала вешали объявление «Не входите, пока не выйдет один из читателей».

Сейчас таких очередей уже нет. Да и Лидия Семеновна давно на пенсии. Она навещает бывших коллег и замечает: библиотека изменилась, но по-прежнему дарит горожанам возможность погрузиться в бездонный мир литературы.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еее
Еее
11 месяцев назад

Чудесный человек Лидия Семеновна! Здоровья Вам и счастья😍!

Гость
Гость
11 месяцев назад

В детстве очень любила ходить в библиотеку в ДК «Современник». Всегда было много народу, особенно в читальном зале. Обожала перелистывать новые книги с картинками!))

Олег Валентинович
Олег Валентинович
3 месяцев назад

Лидия Семёновна!
Что же Вы ни слова не написали о ЦГБ города Пенза-19 на улице Ленина 18а?
Я, студентом в 1979 году там частенько бывал в читальном зале.
Как же Вы упустили?
С уважением,

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x