Монтажная проходная… Дачники в ожидании автобуса делятся новостями, отсчитывают мелочь на билет. У пожилой женщины одна монетка выпала. Пенсионерка нагнулась, чтобы ее поднять, и потеряла сознание. На помощь поспешили дачники. Глаза женщины были остекленевшие, поэтому пришлось вызвать скорую.
Об этом случае, который произошел на прошлой неделе, рассказал наш читатель. И попросил: «Ну напишите вы, что 70–80-летним пенсионерам опасно одним ездить на дачу. У них же букет болезней. Неужели ради мешка картошки стоит рисковать жизнью? И почему их дети не протестуют против этого дачного героизма?»
Увы, о том, чем может закончиться для пожилых работа на грядках, мы писали не раз. И не только мы. Интернет пестрит такими новостями. Например: «В Тверской области 67-летнему мужчине, который два года назад перенес инфаркт, стало плохо на даче. Спасти его медики не смогли». Или: «Во Владимире 71-летняя пенсионерка упала в обморок на садовом участке. Скорую вызвали соседи». А вот еще: «В Тобольске госпитализировали с дачи 79-летнего мужчину. Потребовалась экстренная операция». И таких случаев не перечесть.
Да, фанатизм наших дачников просто зашкаливает. И бороться с этим – дело трудное. Я знаю много семей, где дети чуть не на коленях умоляют престарелых родителей не копаться в огороде, а отдыхать в тенечке. Ответ всегда один: а как же клубника для внуков, а заготовки на зиму? Хочется ведь быть полезным близким.
А что делать этим самым близким, если сляжет старенькая мама и придется бросить работу, чтобы обеспечить уход? И кому будет нужен ее мешок картошки, если, не дай бог, поездка на дачу окажется последней?
Остается одно: как можно реже отправлять пенсионеров на дачу без сопровождения, даже если этот огород у вас поперек горла стоит. Уехали родители без вас? Постоянно будьте на связи. Сами кладите в дачные сумки нужные лекарства. Предупредите соседей по участку, какие проблемы со здоровьем у ваших родных. Иначе мешок картошки обойдется слишком дорого.
Взрослые дети и внуки приехали в деревню, навестить дедушку, он совсем ослабел и одряхлел. Конечно, ведь ему шёл девяносто пятый год! Почтенный возраст. Пора готовиться к переходу в другой мир. Вот и приехали попрощаться, можно сказать.
Дедушку они обнаружили, копающим грядки. Он в огороде орудовал лопатой, шатаясь немного от слабости. Но глаза его сияли и он очень был увлечён своим занятием.
Видите ли, ему сосед подарил топинамбур. Корнеплод такой. Я не знаю, как его разводят; а этот дедушка был топинамбуром просто поражён. Он его решил вырастить. И поэтому умирать раздумал. Он же должен увидеть, как растёт топинамбур, понимаете? И собрать урожай!
Дедушка выздоровел. Собрал урожай топинамбура. А потом снова его посадил, вот так!
И дожил почти до ста лет. Умер внезапно, когда собственноручно стирал коврик в ванной каким-то новым неизведанным способом.
В сто лет умереть, стирая коврик собственноручно, — это нормально. Когда-то ведь надо уходить на каникулы, в отпуск.
Но топинамбур продлевает жизнь! Полезное растение! Хотя дело вовсе не в топинамбуре. А в интересе к жизни… Надо собрать урожай сначала. А потом ещё может случиться масса интересного…
🖊Анна Кирьянова
Старики на дачах трудятся , а их дети и внуки дома отдыхают.
Сами виноваты, надо детей к труду приучать!
Чтобы понять, нужно самим дожить до пенсии. Просидите всю зиму в 4-х стенах, потом сами вприпрыжку помчитесь на дачу, потому что это и есть жизнь для многих. Дело не в мешке картошки. Просто жизнь.
На своей даче можно вырастить урожай без химии . А двигаться полезно и свежий воздух вокруг.
Двигаться – да. А старики впахивают до умопомрачения.
Сколько ни уговаривала 80-летнюю маму, чтобы она меньше сеяла картошку и вообще сократила количество грядок, – ни в какую.
8 июня ехал в 9:00 на автобусе на чемодановские дачи. Бабке за 80 стало плохо , было душно в автобусе. Так она вышла на остановке и пошла к себе на дачу , а не поехала домой.