8.2 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

Откуда в Пензенской области Кучки? Выясняем историю названия села в новой рубрике «По родному краю»

Более 3,5 тысячи просмотров за неделю набрал на нашем сайте материал, посвященный географическим названиям Пензенской области, причем как официальным, так и народным. Значит, интересуются наши читатели историей родного края. Поэтому мы и решили ввести своеобразную краеведческую рубрику. А открывает ее село с забавным названием Кучки.

Находится оно в 50 км от Пензы. Но никаких высоких пригорков и холмов в Кучках нет. Напротив, поля да степь. Казалось бы, нелогичное название. Однако все объяснит история.

Раньше был в этих местах татарский городок Кучук-Пор – дословно «собака» и «след». А в XVIII веке рядом с ним появилось поселение, которое жители назвали созвучно татарскому, но на русский манер – Кучки. В 1828 году село так стали именовать официально во всех документах, а через несколько лет его даже сделали волостным центром.

Так что кучек в Кучках не ищите. Зато отсюда берет исток река Хопер, куда каждый год стекаются туристы. А еще это родина бывшего главы Заречного и нынешнего губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x