Все в школе учили правило про соединительные гласные в сложных словах, то есть в тех, где два корня. Этих гласных всего-то две: «о» – после твердых согласных (ледОкол), «е» – после мягких согласных и «ц» (бурЕвестник). Но в магазине, видимо, разрыва между словами «бури вестник» на обертке не заметили. Вот и написали «бурИвестник».
Безобразие ради однообразия
И то правда: зачем нарушать ровный строй «э» да «е»? Они отлично смотрятся вместе: ЭкспЕрЕмЕнтальная. Буква «и» сюда явно не вписывается. Но вписать ее все-таки надо, так как существительное «эксперИмент» произошло от латинского experImentum (опыт, испытание). В таком виде оно и обосновалось во многих языках. Проверки к нему не подберешь, так что зубрите, граждане.
А вОр и ныне там?
А как еще можно объяснить такое написание: «авОрийная»? Уж, казалось бы, самое простое правило в русском языке: безударная гласная проверяется ударением. АвАрия – значит, авАрийная. Но у того, кто делал приписку на инструкции, судя по всему, нашлось другое проверочное слово – «вОр». Но тогда и телефон должен быть другой – 02.
1 КОММЕНТАРИЙ
Подписаться
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
1 год назад
Почаще заглядывали бы такие грамотеи в словари, сейчас это намного проще сделать, всегда под рукой телефон
ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Почаще заглядывали бы такие грамотеи в словари, сейчас это намного проще сделать, всегда под рукой телефон