13.7 C
Заречный
Среда, 29 мая, 2024

Почему душой японцев не понять, рассуждает Тамара Задорожная

И американцев тоже. Еще до начала саммита G7 в Японии президент США Байден предупредил, что никаких извинений за ядерные бомбардировки 1945 года никто от него не услышит. И японцы это заявление покорно проглотили, хотя саммит проходил в той самой Хиросиме, в которой, по самым скромным подсчетам, погибло около 100 тысяч человек – в основном мирных жителей.

Зачем был нужен ядерный удар в конце Второй мировой, когда Япония уже готовилась к капитуляции, душой тоже не понять. А вот умом можно: нужно же было американцам продемонстрировать всему миру свое чудовищное оружие. Вот и нашли полигон, мол, война все спишет.

Но с японцами-то что сейчас происходит? Или забыли, как люди, находившиеся в эпицентре взрыва, превращались в пепел? Или запамятовали, что такое лучевая болезнь? Нет, помнят. Целый Мемориал мира выстроили.

Однако бомбардировки – дело прошлое, а Байден – настоящее. И с этим нужно считаться. Сами посудите: от Японии до недружественной ей (и ядерной) Северной Кореи рукой подать, Россия вообще обнаглела со своим многополярным миром, Китай давит экономически и политически. Да и самой Японии Штаты пообещали, что через 5 лет она станет ядерной державой. Тут уж какую угодно обиду проглотишь.

Гордым потомкам самураев, кстати, к такому унижению не привыкать. Экс-президент США Обама приезжал в Хиросиму в 2016 году и тоже прощения не попросил. А это значит, что вины ни тот ни другой не чувствуют и все в 45-м было сделано правильно.

Хотя извиняться американцы очень даже умеют. Помните, как несколько лет назад белое население страны целовало сапоги темнокожим жителям за рабство их предков? Средневековье, да и только. Впрочем, перед неграми и на колени не грех встать, если их в Америке 40 миллионов. А это сила, причем агрессивная.

Зато по сожженной когда-то Хиросиме первые люди США ходят с высоко поднятой головой и никому ботинки не целуют. Это похоже на то, как если бы потомок поджигателя целого города, на совести которого десятки тысяч жертв, вернулся бы на пепелище, а его встретили бы овациями.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лина
Лина
11 месяцев назад

Думала про культуру, оказалось про политику
=_=

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x